Архитектура Санкт-Петербурга

В 1780-1790-х годах упомянутая комиссия носила название «Комиссия о каменном строении Санкт — петербурга и Москвы». В 2009 году снесён. В 1901-1910 годах было создано несколько вариантов «Проектного плана на урегулирование города С.Петербурга». Эти указы формально были отменены только в 1761 году. В соответствии с этим 4 февраля2009 года был принят Закон Санкт-Петербурга № 29-10, утвердивший Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

В целом место, выбранное Петром, трудно назвать удобным для строительства. На территории Санкт-Петербурга скальные породы залегают примерно на глубине до 200—300 м и даже сейчас не могут быть использованы для строительства.

Однако в тяжелых случаях не помогали и сваи, которые «засасывало». В петровские времена глубокий анализ несущей способности оснований был невозможен. Согласно шведским летописям, в 1691 году произошло грандиозное наводнение, в котором погибли жители поселения на острове Енисаари.

Для России это был кратчайший выход на Балтику, в Западную Европу. Поэтому в августе 1700 года Пётр, нарушив шаткое перемирие, объявил войнуШвеции. Однако первые укрепления на Неве Петр I не построил, а захватил: это были Нотебург (октябрь 1702 г.) и Ниеншанц (1(12) мая1703). В боях участвовал сам тридцатилетний царь вместе с Меншиковым. Сразу же Нотебург был переименован в Шлиссельбург, а Ниеншанц — в Шлотбург. В ноябре 1704 года на левом берегу Невы была заложена вторая «фортеция» — верфь-крепость «Адмиралтейство», позже неоднократно перестраивавшаяся.

Таким образом, в 1703—1711 годах основными градообразующими функциями города были фортификация и судостроение, им было подчинено создание административных, жилых, торговых, транспортных объектов. В то же время у Петра I до конца жизни сохранялся основной градостроительный замысел новой столицы: каменная застройка по образцу виденных им западно-европейских городов. Однако, в отличие от скученной компоновки старых европейских городов, северный размах территории позволял создать прямые широкие улицы, застроить набережные каналов и невских протоков.

Примерно с 1710 года начинается регулярная застройка города. Петр I издает указы о принудительном переселении тысяч семей дворян и купцов на остров Котлин и в Петербург. В 1712 году Пётр I переводит столицу из Москвы в Санкт-Петербург. По первому варианту (январь 1712 года) столица располагается вовсе не в Санкт-Петербурге, а на острове Котлин (финск. В 1716—1717 годах Пётр совершает путешествие по Европе, где знакомится с французскими и итальянскими архитекторами.

В 1763 году был объявлен конкурс на разработку генерального плана Санкт-Петербурга, итоги которого остались неизвестны

Грандиозный план представлял город в виде правильного овала, расчлененного сетью прямоугольных улиц и каналов. Впервые предложено создать в городе несколько градостроительных ансамблей, причём главный центр должен был быть создан на Васильевском острове.

В 1808-1809 годах подготовлено новое собрание «образцовых проектов», учреждён «Комитет для городских строений»

Со смертью Петра I в 1725 году и его вдовы Императрицы Екатерины Алексеевны в 1727 году развитие Санкт-Петербурга не остановилось, но существенно замедлилось. В 1738 году по указу Анны Иоанновны была углублена Мойка, набережные укреплены сваями.

В 1765 году введены ограничения на высоту зданий (10 сажен), на размещение промышленных предприятий, утверждены образцовые проекты зданий. Большое наводнение 1777 года привело к необходимости подсыпки некоторых затопляемых территорий, в частности, был насыпан остров в устье Фонтанки. Генеральный план был уточнён в 1777-1779 годах под руководством инженера и архитектора Фридриха Баура в связи с необходимостью защиты города от наводнений.

В полковых слободах строились казармы. В начале правления Александра I (1801-1825) вновь проявились процессы расширения города. В 1832 году приняты правила устройства мостовых и тротуаров, в 1833 году — правила размещения промышленности. В середине XIX века в связи с развитием новых экономических и социальных отношений единообразие и приказные порядки в архитектуре перестают быть главенствующими принципами.

Открытые каналы и мелкие реки забирались в подземные трубы. В 1861 году строится Главная водопроводная станция (Шпалерная ул., 56) и трубопроводная система водоснабжения. В год строилось до 500 каменных домов, разрешалось строить дома высотой 11 сажен (5-6 этажей), однако этого не хватало. Вокруг Петербурга и даже в Финляндии создавались десятки дачных поселений. С началом XX века рост города ещё более ускорился.

До 2005 года развитие города шло в основном в соответствии с этим генпланом

В 1925 году Л. А. Ильин возглавил «Бюро по планировке Ленинграда», в котором были разработаны схема районирования Ленинграда и эскизный проект планировки города. В основу Генерального плана города было положено развитие в южном направлении. В июле 1941 года началась эвакуация населения и производственных предприятий на восток страны.

В городе осталось 2544 тысячи человек, включая беженцев с оккупированных территорий. В среднем каждый день на строительстве укреплений было занято 133 тыс. человек. Уже в июле-августе работы велись вблизи Красного села, Красногвардейска, Петергофа, Колпино.

Ленинграду и пригородам за годы войны был нанесён колоссальный ущерб. Урицк и Стрельна были полностью разрушены. В Ленинграде пострадал практически каждый дом. Было разрушено или повреждено около 5 млн м² жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждений. После снятия блокады был организован первоочередной ремонт жилья, в первую очередь кровель. Лишь 8,6 млн м² жилья находилось в эксплуатации, но требовало текущего ремонта. К началу 1944 года в Ленинграде насчитывалось 560 тысяч жителей.

Ленинградцы приняли активное участие в восстановлении городских зданий и сооружений. В то же время часть предприятий, в основном легкой промышленности, оставалась в годы войны на консервации. Ещё в феврале 1942 года в бомбоубежище Эрмитажа собирались архитекторы во главе с академиком А. С. Никольским. В середине 1950-х годов начался переход к индустриальному строительству.

В 1736 и в 1737 году по Петербургу прокатились опустошительные пожары, причиной которых были поджоги. Велись работы и в самом городе. В 1737 году в состав города вошла Литейная часть и Охтинские слободы. В 1830 году запрет на деревянное строительство распространяется на всю территорию города.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Сармат с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.