Бигус из свежей капусты

На вкус и цвет..! Бигус из свежей капусты можно приготовить и с рисом, это весьма просто и быстро, а главное вкусно. Для этого блюда лучше всего взять казан, а если его нет, то кастрюлю с довольно толстыми стенками, в ней тушеная капуста и мясо станут очень нежными. Делать бигус можно из свежей и из квашеной капусты, а можно взять их в равных пропорциях – в любом случае будет вкусно.

В наших домах довольно незатейливое блюдо, тушеная капуста с мясом, готовится достаточно часто, но, возможно, мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса.

Готовили это блюда в основном на постоялых дворах в огромных котлах и по мере необходимости добавляли различные ингредиенты. Для приготовления блюда, в основном, использовали мясо косули или дикой утки. Позже его адаптировали к нашим условиям, а вернее, к продуктам, находящимся в свободном доступе.

В наши дни существует множество вариантов приготовления бигуса. Обычно ингредиенты готовят друг от друга отдельно: капуста тушится, а мясо и колбасы обжариваются, затем все соединяется и тушится вместе. В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Для данного рецепта необходимо много сортов мяса и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием различных ингредиентов.

Полученную обжарку добавить к капусте с мясом и потушить еще минут 10, снять с плиты. Приправить можно чесноком и ягодами клюквы или брусники. Блюдо подают, как горячим, так и холодным. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды так, чтобы она полностью закрыла капусту, и поставить тушить. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе.

Мясо жарится со свиным салом в кастрюле с толстым дном (можно взять глубокую сковороду) мясо,предварительно порезав на небольшие кусочки. Я пробовала использовать и утку. Получилось неплохо. К мясу добавить лук, немного пожарив – морковь. Добавляем вышеперечисленную приправу, соль, сахар и только после этого бросаем картофель, доливаем стакан воды и тушим до готовности картофеля.

Бигус с колбасой и картошкой

Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду, 1 картофелину потереть на крупной терке, добавить к капусте, все перемешать, и жарить, помешивая, чтобы не подгорела. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, добавляем к капусте, тушим под закрытой крышкой на среднем огне. Далее колбасу также режем кубиками и добавляем к капусте, продолжаем тушить.

Приготовление блюда с рисом

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, тогда понадобится стакана полтора такой капусты. Курицу разделать, порезать на средние кусочки и обжарить без масла на среднем огне до полуготовности, посолить и поперчить.

Жарить капусту около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом же жире поджарить лук (порезать крупно). После добавляем квашеную капусту, залить стакан воды и тушить еще 10 минут. После добавить курицу и потушить еще около получаса. Кто любит острое блюдо, добавить соус чили или кетчуп, за 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошек и зелень, если нет свежей, то сушеную.

Это необычный вариант бигуса, некоторым может показаться даже странным, где взамен мяса, используется рыба, но в целом, получается необычайное блюдо, к тому же, очень вкусное. Итак, готовим бигус с рыбой. Понадобится толстостенная кастрюля или высокая сковорода.

Родиной бигуса называют Польшу, но в старые времена в Литве его традиционно готовили на охотничьих привалах, так что, возможно, блюдо было позаимствовано, да так успешно, что стало национальным. Существует много разных рецептов бигуса, но их объединяют основные ингредиенты: белокочанная капуста, как свежая, так и кислая; свиное мясо или дичь и различные копчености.

Поляки часто готовят данное блюдо впрок, так как считается, что постояв несколько суток в холоде, оно станет только вкуснее и ароматнее. Из-за того, что при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств, бигус часто замораживают (причём даже тот, что сделан из свежей белокочанной капусты). В польской рецептуре бигуса лук не используют, но если хочется добавить, то следует закладывать его в блюдо вместе с морковью.

Слегка посоленные и поперченные продукты тушить на совсем небольшом огне, периодически помешивая. Спустя 40 минут всыпать кориандр, тмин, душистый перец, предварительно смешанные с сухим вином, а еще через 5 — 10 минут выложить в посуду нашинкованную капусту. Продолжить процесс тушения на медленном огне еще полчаса, после чего добавить нарезанную на кубики копченую колбасу, лавровый лист, чернослив, нарезанный тонкими брусочками и измельченный чеснок.

Бигус со свежей капустой, копченостями и свининой может иметь разные оттенки вкусов, если добавить к основным ингредиентам сезонные овощи и картофель. Отлично гармонируют с капустой томаты, сладкий болгарский перец, лесные грибы, кабачки, пряная свежая зелень и любимая всеми картошка, которая сделает польское блюдо еще сытнее и аппетитнее. Приготовление рецепта бигуса из свежей капусты с мясом начните с нарезки свинины.

Но можно сделать и наоборот – сначала потушить мясо, а затем прибавить к нему капусту. Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок, на Руси замораживали бигус и брали с собой в дальнюю дорогу, при размораживании, блюдо не теряло вкусовые качества. В данном рецепте используется не только мясо,но и копчености (любая копченая колбаса).

Смотри также:

  • Дочерним и зависимьм обществом может быть признано любоеДочерним и зависимьм обществом может быть признано любое В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено […]
  • Тест на беременностьТест на беременность Добрый день. Последние месячные были 16,04,2016. Ирина, добрый день!!! На сроке 4-5 акушерских недель беременности врач не всегда может […]
  • Борьба с безработицейБорьба с безработицей Современные мальтузианцы предлагают поддерживать стабильность на рынке труда с помощью государственной политики ограничения рождаемости, […]
Запись опубликована в рубрике Верный с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.