Что означает икона «Всевидящее Око Божие»

Всевидящее око» — обозначает всевидящее око Божие. Таких икон очень много, начиная с первых веков христианства. В основу изобразительного ряда этой иконы положены слова: «Вот, око Господнее над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс.32:18). Око Божье совершенно явно и даже педагогично демонстрирует, что Господь всевидящ и всеведущ.

И вот не менее сильное свидетельство всеведения Божия: «Господи! Оттуда он перешел на некоторые иконы в Российские храмы в XVIII столетии. А потому, начиная с ХII в. стал появляться на некоторых западных иконах Св.Троицы. А завтра они крест по-своему истолкуют и где-то у себя в каморке прилепят.

Образ это то, что включает в себя неизмеримо большее чем, кажется на первый взгляд. В образ можно углубляться и раскрываясь, он становится смыслом. Образа – иконы несут в себе возможность прикосновения к божественному. В космогонических мифах многих народов говорится о том, что светила – Солнце и Луна – при создании мира возникли из очей божества или первочеловека.

Он сразу честно предупреждает: «Истину выясняют между себе подобными, а с врагами сражаются всеми средствами, идут на сознательный обман и мис-интерпретацию в свою пользу. В трапезной Троице-Сергиевой Лавры есть надпись на греческом языке в треугольнике, окруженном сиянием. Можете проверить, например, в переводчике Гугла Нужно или сознательно соврать или не дать себе труда подумать и бездумно и невежественно скопипастить.

Или это хитрость, в расчете, что никто не прочитает надпись правильно, в то время как лавра это место, где больше всего умеющих читать по гречески в стране (в семинариях все учат греческий). Это уже у «исследователей» даже и не детская простота. Потому и Спаситель сказал иудеям: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Мф. 9, 4)» (Толкование на псалмы).

Ты испытал меня и знаешь. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. То есть, Бог, в трёх лицах, имеет свойство всевидения, так как прозирает глубины сердец человеческих. Это изображение – напоминание о том, что Бог видит не только твои внешние дела, но и твои мысли, желания и чувства, глубины духа твоего.

Но в итоге, все извратилось, по причине страстей человеческих. И эти символы, которые они заимствовали из христианства, они стали уже применять и истолковывать по-своему. Тамплиерами, то есть храмовниками — хранителями Гроба Господня), он был взят в качестве определенного символа «знания» или «ведения». Свастику защищают от наносного нацистского символизма на основании её древнего происхождения.

От всех видов опасностей

Не собираюсь я никакой твари дарить такой глубокий и красивый символ из-за того, что она им попользовалась. И что крест снимать? По поводу того, что имеется в виду в Трапезной Лавры слово «Бог», соглашусь, но имя Бога заключено в треугольник. Это не православный символ — треугольник с глазом — это масонский символ. Загляните в любую масонскую энциклопедию, посмотрите на 1 доллар США, за которым стояли масоны, и Вы все увидите.

Око, нарисованное в треугольнике, одной стороной вверх, обозначает Святую Троицу в единении и равенстве трех её составляющих. Православие воспринимает иконы не только как священные изображения, но и как проповедь Евангелия, как «писание в образах», «умозрение в красках».

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Книга с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.