Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста

Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Ограничивают и количество молочных продуктов. При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных).


Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”.

Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Известна даже аллергия к материнскому молоку.

Соя — входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока. Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита).

Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания

Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике. Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника.

Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители.

Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев. Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков). Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Объект с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.