«Иисус Христос – суперзвезда» – сюжет рок-оперы

Иисус Христос – Суперзвезда» был поставлен везде, где только можно, и не в одной версии (в том числе, как уже было отмечено, и в России). Это потребовало и новой музыкальной редакции, в которой, однако, мелодика, авторские лейтмотивы бережно сохранены. Постановка, как и рок-опера, никого не призывает верить в Христа, никому ничего не навязывает. Иисус Христос – Суперзвезда» – одна из самых известных и величайших рок-опер в мире, с довольно длительной историей, ставшей шедевром и легендой мира музыки.

Тем, кто посмотрел постановку в театре Моссовета скажу, даже выезжающие на сцену мотоциклы не передают ощущения того, что было сделано этими ребятами. Как фильм она может быть и неплохо, но только не как мюзикл. Иисус. Вот я не знаю: в каких писаниях говорится что Иисус ниже всех апостолов на голову? Видно что очень старалась индианка, в итоге перестаралась: переиграла и перепела.

«Иисус Христос – суперзвезда» – сюжет рок-оперы

Как его занесло в мюзикл одному Богу известно. Минус только в том что из него Понтий Пилат, такой же как из меня. Ну вот посмотришь на него и задашь сам себе вопрос. Фильм снят на открытой поверхности а все декорации судя по всему были привезены в том автобусе, что показан в Увертюре. В целом мюзикл производит неоднозначное впечатление. Соглашусь со многими, что после «золотого» состава во главе с Гилланом опера в другом исполнении уже не воспринимается.

НЕ порадовал выбор Ирода, что в версии 1973 г., что в новой версии 2000 г. Ставка делалась на образ, а вот про исполнение как-то забыли. К сожалению, из оригинального состава, который мы слышим на пластинке, остались лишь двое — Ивонн в роли Магдалины и Барри Дэннен в роли Пилата. Все понимают, что доля музыки в оценке — основная, и сложно рассматривать фильм как что-то самостоятельное — скорее, это полезное видеоприложение к альбому.

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», Э. Л. Уэббер

P.S. Не нужно считать христианским всё то, в названии чего есть «Иисус Христос». Просто был такой человек, вот и всё. Человек, очень сильно повлиявший на ход мировой истории. Я не христианка и не любитель рок-опер и мюзиклов. Там-то, как помните, негром был сам Иисус, хотя и за кадром.

Но с остальным все куда хуже. Иисус какой-то мелкотравчатый, что видом, что голосом. Сюжет оперы (а соответственно и фильма) основывается на содержании текста Библии и Евангелий касаемо последних дней Христа.

Оба они откровенно переигрывают, и в целом совершенно не смотрятся ключевыми персонажами истории. Я умываю руки» в исполнении актёра Бэрри Деннена — это что-то невероятное. Если сомневаетесь, смотреть или нет этот фильм, найдите в сети хотя бы этот фрагмент, не пожалеете.

«ИИСУС ХРИСТОС – СУПЕРЗВЕЗДА» – ШЕДЕВР, СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ

Впрочем, это вполне возможно сделано, чтобы показать возможность настоящей веры в сердце любого человека на земле. Не берусь судить. Ну а что актёры не все блеснули, так это надо понять и простить. Тед Нили очень даже органично в роли Иисуса смотрится.

Где-то в каменистой пустыне останавливается автобус с группой тинэйджеров, которые надевают костюмы, ставят декорации. У Теда Нили получился очень добрый и улыбчивый Иисус, но актёр также способен мгновенно перейти к серьёзному образу, а затем в его глазах появляются грусть и отчаяние.

Нет сомнений, что он сам сочинил эти запоминающиеся ритмы (особенно кульминационная композиция «Superstar», которую Иуда исполняет в стиле проповедника афроамериканской церкви). Проблема только в том, что некоторые моменты мюзикла содержат не полноценные мюзиклы, а лишь отрывки. Так, например, ничто не мешает Христу, как солисту ACDC, кричать на высокой ноте «Get out!» или «leave me alone». И почти сразу мы видим римлян с немецкими автоматами в касках (намёк, что деспотия — везде деспотия).

Вволю напевшись и наплясавшись (за хореографию 5 с плюсом — видны часы тренировок) актёры забираются в автобус, оставляя одинокий крест, стоящий на фоне закатного солнца. И пусть она вернётся в 2000 году в новой ТВ-постановке, я считаю, что «Иисус Христос — Суперзвезда» как сама Библия: каждое новое прочтение отдаляет нас от истинных мыслей автора.

Остановился так подробно на «кандидатуре» Христа, поскольку это сильно отразилось на восприятии всего мюзикла. Одно из наиболее известных произведений жанра «рок-опера», не нуждающееся не только в рекламе, но зачастую даже и в представлении. Рок-опера исполняется на русском языке в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой.

Рок-опера с живой музыкой

Родившийся из сочетания, казалось бы, несочетающихся жанров спектакль поражает силой воздействия — нередко молодые люди, посмотрев спектакль театра «Рок-опера», приходят в Церковь. Режиссерская интерпретация спектакля создана в соответствии с христианскими традициями канонического сюжета. Дети до 4 лет на коленках у родителей могут сидеть только с 9-го ряда. Вход зрителей в Театр и работа обслуживающего персонала начинается за 1 (один) час до начала мероприятия.

И возможно ни одна другая рок-опера не подвергалась стольким изменениям. Живой» концерт в июле 1971 года прошел с таким огромным успехом, что было принято записать и выпустить пластинку, которая впоследствии разошлась миллионными тиражами. Никому не известный до этого момента молодой композитор Эндрю Ллойд Уэббер практически в одночасье стал знаменитостью. 12 октября 1971 года на Бродвее состоялась премьера расширенного сценического варианта рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда».

Фильм сняли в Израиле, в тех самых местах, где и происходили события, продемонстрированные в фильме. В отличие от зрителей, критики не приняли спектакль. Но через две недели после премьеры «Иисус Христос – Суперзвезда» лидировал сразу в трех чартах!!!

Иисус-Христос Суперзвезда — одно из самых лучших. А в 1973 году рок-опера была экранизирована. Таким образом, «Иисус Христос — Суперзвезда» — это классика жанра, веха в истории кинематографа и музыки. Кроме этого, была записана новая экранизация рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», режиссером которой стала Гейл Эдвардс.

Смотри также:

  • Рыболовные снастиРыболовные снасти Жаберные - потому что рыба, попадая в сеть, запутывалась в них жабрами. Не беда бы щуке в вершу влезть, беда, что вон не вылезет. […]
  • Но-шпа при беременностиНо-шпа при беременности Несмотря на популярность Но-шпы (дротаверина), беременные женщины задаются вопросом: а не наносит ли она вред их будущему ребенку? Я уже […]
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ВОКРУГ ПОСЕЛКА МЕЗМАЙ.ПУТЕШЕСТВИЯ ВОКРУГ ПОСЕЛКА МЕЗМАЙ. Бывает так, что не успеваешь на автобус в Мезмай, и тогда садишься на Гуамский. Жить в поселке Мезмай можно в гостинице, в частном секторе […]
Запись опубликована в рубрике Право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.