ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ

И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 535.) Исторический материализм является наукой о наиболее общих законах развития общества. Исторический материализм в отличие от этих наук изучает законы развития общества в целом, во взаимодействии всех его сторон.


Необходимость в книге, в которой давалось бы систематическое изложение исторического материализма, давно назрела. Исторический материализм служит научным методом для всех отраслей общественного знания. Ясное сознание этой необходимости воодушевляет трудящиеся массы на революционную борьбу и вселяет в них уверенность в победе великого дела рабочего класса.

Это открытие было совершено великими учителями рабочего класса Марксом и Энгельсом. Русские революционные демократы применяли диалектику к изучению истории общества и пытались вскрывать борьбу противоположностей, борьбу старого и нового, скачкообразность развития в самой истории. Не в королях и полководцах видели великие русские революционные демократы движущую силу истории, а в народных массах и в борьбе классов.

Это «обобществление» производства в пределах отдельных стран, а затем и в мировом масштабе впервые осуществил капитализм. На основе развития капиталистической экономики в Европе прокатилась волна буржуазных и буржуазно-демократических политических революций. В 30-х и 40-х годах XIX в. на политическую арену выступил новый общественный класс — пролетариат, который возник вместе с промышленной буржуазией как продукт крупного капиталистического производства.

В теории исторического материализма обобщен опыт классовой борьбы революционного пролетариата. Создание исторического материализма означало возникновение подлинной науки о законах обще-ственного развития. Исторический материализм явился научно-исторической основой коммунизма, теоретической основой политики, стратегии и тактики коммунистической партии.

Величайшим завоеванием научной мысли явился исторический материализм Маркса. И, наоборот, исторический материализм был бы невозможен без диалектического материализма, без своей общефилософской, теоретико-познавательной основы. И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 545.) Как всякое великое открытие, это открытие Маркса гениально просто. Открыв в способе производства материальных благ ключ к пониманию хода общественного развития, исторический материализм впервые научно объяснил решающую роль народных масс в истории.

Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще

В социологии и политической экономии имеет распространение так называемый социальный дарвинизм. Они открыты Марксом и Энгельсом путем научного анализа развития всех исторически существовавших общественно-экономических формаций, выведены из того общего, что характерно для развития всех обществ.

Книга в целом подверглась обсуждению в Институте философии Академии наук СССР с участием философской общественности Москвы. В подготовке книги к печати, в ее редактировании принимал участие Г. Е. Глезерман. Так, например, политическая экономия изучает законы развития общественно-производственных, т. е. экономических, отношений людей. Эстетика как наука изучает закономерности развития искусства. Названные выше общественные науки (политическая экономия, эстетика, языкознание) изучают развитие тех или иных отдельных сторон общественной жизни, определенных видов общественных отношений.

В общественной жизни мы наблюдаем отношения экономические, политические, идеологические. Существует ли определенная связь между этими отношениями и каков характер этой связи? — вот один из вопросов, на который призвана дать ответ наука об обществе.

Марксизм, как наука, не может стоять на одном месте, — он развивается и совершенствуется». Под ударами революции рухнул реакционнейший царский режим в России, рухнули, не выдержав испытаний первой мировой войны, Австро-Венгерская и Турецкая империи.

Чтобы быть сознательным участником великой исторической борьбы за коммунизм, надо знать действительные причины и движущие силы исторических событий, надо знать законы общественного развития

Это событие знаменует собой наступление новой эры в истории человечества. Капиталистическая система перестала быть единой и всеобъемлющей. Ей противостоит ныне социалистическая система, одержавшая победу в СССР. Из второй мировой войны капиталистическая система вышла еще более ослабленной, а социалистическая система — усилившейся.

От системы империализма отпали и отпадают одна страна за другой. В странах Юго-Восточной и Восточной Европы возник режим народной демократии. Великий китайский народ под руководством коммунистической партии Китая одержал победу над гоминдановской реакцией и американским империализмом. Во всех капиталистических странах нарастают и обостряются внутренние противоречия, поднимается новая волна социалистического рабочего движения. На Востоке, в Азии, полыхает пламя великого национально-освободительного антиимпериалистического движения.

Все правовые нормы, все законы и правовые учреждения в капиталистических странах служат делу упрочения и защиты господства буржуазии над трудящимися массами

Великие исторические события, — писал Белинский, — не являются случайно или вдруг, сами из себя или (что всё равно) из ничего, но всегда бывают необходимыми результатами предшествовавших событий». Герцен, Огарев, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев связывали уничтожение крепостничества в России и наступление социализма с народной, крестьянской революцией.

Это же можно сказать и о произведениях Белинского, Добролюбова, Писарева. В Афинах мы видим, — писал Чернышевский, — только эвпатридов и демос, в Риме только патрициев и плебеев; в новом обществе мы находим не два, а три сословия». Н. Г. Чернышевский, Избранные философские сочинения, т. II, Госполитиздат, 1950, стр. 718.) В своих произведениях Чернышевский подверг критике капитализм, нащупывал его противоречия.

Исторический материализм представляет собой цельную и стройную научную теорию, объясняющую развитие общества, переход от одного общественного строя к другому. Великая Октябрьская социалистическая революция и победа социализма в СССР явились проверкой истинности исторического материализма и его величайшим триумфом.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Внутренний с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.