История НЭПа экономические дискуссиивоенный коммунизм реформы Хрущева и Косыгина

Реформирование в этой отрасли началось с изменения системы управления и организации производства, были упразднены главки. Нэп начался и закончился в деревне. Остальные предприятия были переданы местным органам власти, мелкие и средние денационализированы или сданы в аренду. Аренда применялась и в сельском хозяйстве. Нэп в те годы и в настоящее время воспринимается как проведение в жизнь новых методов руководства экономикой по сравнению с периодом «военного коммунизма».

Уже на П съезде Советов вся полнота власти была передана в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Декрет о земле» вызвал «аграрную революцию», в ходе которой в деревне были сломаны не только остатки феодальных, но и буржуазные отношения. В противовес сельским Советам были созданы комитеты бедноты, ставшие опорой компартии в деревне и развязавшие социалистическую революцию.

В работе была поставлена задача: овладеть на уровне государственного руководства стоимостными категориями товарного производства, такими как деньги и кредит. В России в 1920-е гг. впервые была апробирована на государственном уровне модель развития «смешанной экономики».

К концу 1928 г. всеми формами кооперации в стране было охвачено 28 млн сельчан. Между тем они относились к числу поверивших советской власти и активно участвовали в товарно-денежных отношениях. Уровень посевных площадей и поголовья скота по отношению к 1913 г. не был достигнут в 1925 г., когда официально в стране было объявлено об окончании восстановительного периода. К 1928 г. в стране насчитывалось 23 синдиката, действовавших почти во всех отраслях государственного сектора промышленности и сосредоточивших в своих руках в основном оптовую торговлю.

Это означало усиление централизации в руководстве экономикой, внедрение плановых начал и свертывание работы трестов. Пиком» организации бирж явилась осень 1926 г. — их насчитывалось уже 114. Для защиты вступающих в торговые сделки были созданы арбитражные и экспертные комиссии.

Предполагалось создание таких форм хозяйствования, которые должны были привести общество к социальной справедливости. Планировалось установление на производстве рабочего контроля с отменой коммерческой тайны в деятельности предприятий. После ликвидации института частной собственности должна была преобразоваться и налоговая система. После Октября 1917 г. Россия отказалась от эволюционного хода развития по укреплению позиций рыночной экономики в стране.

Декрет о мире» в совокупности с принятой через неделю «Декларацией прав народов России» явились программными документами для «малой» национально-освободительной революции. Националистическое движение победило на Украине, в Азербайджане и Грузии и привело к отделению их от России.

Вопросы для самоконтроля

Большевики его распустили 5 января 1918 г., потому что набрали лишь 25% мест из 715 и не могли легитимно управлять страной от имени этого демократического органа. Социалистические партии получили 427 мест, они попали в разряд оппозиционеров после создания 26 октября 1917 г. Совнаркома из представителей в подавляющем большинстве партии большевиков. Вскоре сильнейшему испытанию подверглась концепция новой национальной идеи: «союза рабочих и крестьян».

Были созданы и продовольственные отряды. Поэтому некоторые крестьяне выступили на стороне белых в гражданской войне, другие время от времени поднимали восстания «за Советы без коммунистов». 13) организация коммун в деревне.

Россия отказалась от фермеризации деревни и активного развития товарно-денежных отношений в аграрной сфере, вся земля превратилась в государственную собственность.

Бывшие помещики выселялись из своих имений и лишались политических прав, т. е. сословие помещиков было ликвидировано с позиций экономических и политических. В его сейфах хранилось 1,3 млрд руб. золотом и на 152 млн руб. кредитных билетов.

Задумано было неплохо — контролировать частный капитал государством и постепенно осуществлять национализацию. Эти факты свидетельствуют, что в 1917—1921 гг. в России на практике осуществлялись идеи ускоренного строительства социализма. В. И. Ленин писал в октябре 1921 г.: «В начале 1918 г…. мы сделали ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению».

Косвенно подтверждает этот вывод факт изменения уже в 1918 г. на VII съезде названия правящей партии. В работе Ленина «Очередные задачи советской власти» (весна 1918 г.) обсуждался ряд аспектов рыночной экономики. Многое говорилось о необходимости развития госкапиталистического сектора в экономике.

Но только в России была официально запрещена любая торговля, распределение скудных запасов продовольствия и товаров широкого потребления происходило исключительно административными методами. Во всех воюющих странах перешли к карточной системе снабжения, но лишь в нашей стране это привело к полной ликвидации различий в доходах квалифицированных и неквалифицированных работников.

Распределялись не только основные ресурсы, но и внеэкономическое принуждение в виде всеобщей трудовой повинности. Во времена «военного коммунизма» это проявлялось путем создания трудармий, установления топливно-гужевой повинности, бесплатной работы на субботниках и воскресниках. Услугами «черного рынка» вынуждены были пользоваться и крупные предприятия, которые имели своих агентов на толчках.

При господстве уравниловки в распределении доходов усиливалась их натурализация, падала производительность труда и дисциплина на производстве. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта автоматически продолжала действовать в рамках нового государственного образования.

До перехода к нэпу, еще в 1920 г., с критикой политики «военного коммунизма» выступили Л. Д. Троцкий и экономисты Б. Д. Бруцкус и Ю. Ларин, но партия и правительство не прислушались к их мнению. Видными теоретиками нэпа стали Н. И. Бухарин, выдающиеся экономисты Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, Л. Н. Юровский. Реформирование экономики в стране началось с введением уже весной 1921 г. вместо продразверстки продовольственного налога.

Земля и ее недра были национализированы уже в первые часы Советской власти «Декретом о земле». В промышленности, на транспорте и в строительстве была восстановлена денежная оплата труда с введением тарифной ставки.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Бурный с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.