Кишечная палочка в мазке

Поэтому для анализа на наличие кишечной палочки берется моча, собранная при катетеризации мочевого пузыря. Бактерии могут попасть в организм новорожденного при родах и стать причиной развития у него менингита. Кишечная палочка в моче – еще не признак заболевания. Выделить чистую культуру кишечной палочки трудно из-за наличия в исследовательском материале эшерихий, которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника.

Но по тем или иным причинам кишечная палочка может мигрировать в другие участки человеческого тела, становясь там опасным «пришельцем». Например, попав в брюшную полость, данный микроорганизм вызовет там серьезное воспаление, которое в медицине называется перитонитом.

Иногда случается, что при обследовании в гинекологии у некоторых женщин обнаруживается кишечная палочка в мазке. И это дает основание поставить диагноз «кольпит» (вагинит). Как правило, женщины 1-2 раза в год проходят обследование в женской консультации.

Кишечные инфекции (Эшерихиозы)

Вот в результате подобных анализов и выявляются «инородцы». При заборе мазка врач ошибиться не мог, да и занести ее случайно тоже не мог. Значит, эти микроорганизмы уже присутствовали во влагалище на момент обследования (хотя им там не место).

Если при бактериологическом исследовании микрофлоры влагалища были выявлены хотя бы малейшие признаки кишечной палочки в мазке, это уже серьезный повод заняться своим здоровьем. Потому что микроорганизмы, находящиеся в чужеродной для них среде, начинают «атаковать аборигенов», вызывая тем самым воспалительные процессы. И причина тому – несознательность беременной женщины, вовремя не начавшей устранять проблему. Да и на будущее следует осознать, что именно анально-вагинальный секс – это тот «экспресс», которым легко могут воспользоваться возбудители многих женских инфекционных заболеваний.

Кишечная палочка и беременность

Лечение кишечной палочки в мазке подразумевает под собой снятие воспалительного процесса женских половых органов (вагинита, эндоцервицита) во всех его проявлениях. И лечение это должно быть комбинированным. Поэтому в дополнение к местной терапии врач обычно добавляет медикаментозное назначение внутрь организма. Но больший эффект дадут, конечно же, антибиотики, которые назначаются как в таблетках, так и инъекциях.

И основной постулат в данной ситуации: никакого самолечения! Кишечные палочки (Escherichia coli) составляют 1% микрофлоры кишечника теплокровных животных. Заселяясь в кишечный тракт новорожденного, кишечные палочки сохраняются там всю жизнь. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В и витамина К, сдерживают развитие патогенной микрофлоры. Кишечные палочки заселяют толстый кишечник.

Кишечная палочка у ребенка

Кишечная палочка принадлежит к роду эшерихий семейства энтеробактерий. Они сгруппированы в четыре класса. Бактерии каждого класса способны продуцировать свои энтеротоксины, вызывающие диарею, и имеют свои отличительные симптомы заболевания.

При попадании бактерий в брюшную полость, развивается перитонит. У мужчин кишечные палочки способны вызвать воспаление яичек, их придатков и предстательной железы. Гемолизирующая кишечная палочка способна вызвать у маленьких детей, стариков и женщин в послеродовом периоде, когда значительно снижается иммунитет, развитие гемолико-уремического синдрома. Домашний скот, который выращивают с целью получения мяса и молока может быть переносчиком бактерий и выделять их в окружающую среду с фекалиями.

Заболевание протекает по типу обычного пищевого отравления, отличительной особенностью которого является сильная водянистая диарея, рвота, тошнота и боли в животе. Болеют дети и взрослые. Бактерии проникают в ободочную кишку толстого кишечника. Слипаясь с эпителием кишки, бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. Эндотоксин бактерий быстро поступает в кровь через поврежденный эпителий.

В сосудах почечных клубочков и канальцах развивается ишемия, возникают тромбы и откладывается фибрин, что приводит к их некрозу и развитию почечной недостаточности. Количество выделяемой мочи резко уменьшается, а потом и прекращается. Escherichia coli вызывают кишечные инфекции у детей разной степени тяжести. Особенно тяжело заболевание протекает у новорожденных и детей с низкой массой тела. Дети заражаются от больных взрослых или носителей возбудителя.

Диарея и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма. У новорожденных и детей, рожденных с низкой массой тела, заболевание протекает в септической форме. В организме ребенка возникает множество гнойных очагов. Смерть наступает от обезвоживания и токсикоза. Бактерии попадают в мочеполовые органы из кишечника, когда не соблюдаются правила гигиены и при анальном половом контакте. Кишечная палочка обладает способностью слипаться с эпителиальными клетками мочевых путей и не вымывается при мочеиспускании.

Ведь кишечная палочка без проблем может проникнуть в плаценту, а оттуда в кровь будущего ребенка. Кишечная палочка может попасть извне в женские половые органы и вместе с другими патогенными микроорганизмами вызвать воспаление влагалища, матки и яичников.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Климакс с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.