Книга «Два трактата о правлении» Джон Локк

Второй трактат дается в переводе Ю. В. Семенова, который сделан с издания: TheWorksofJohnLocke, anewedition, corrected: Intenvolumes. В трактате о языке, то есть в третьей книге «Опыта», Локк развивает мысли Гоббса. На русском языке публиковался лишь второй трактат в Соцэкгизе в составе двухтомника: Д. Локк. Избр. филос. произв. Cambridge, 1960. С этого издания E. С. Лагутиным сделан перевод первого трактата; сверка перевода выполнена А. Л. Субботиным.

В 1694 г. появилось второе, исправленное издание, в 1698 г.— третье. В 1667 году Локк принимает предложение лорда Эшли (впоследствии графа Шефтсбери) занять место домашнего врача и воспитателя его сына и затем активно приобщается к политической деятельности.

1668 год — Локка избирают членом Королевского общества, а в 1669 году — членом его Совета. 1672 и 1679 — Локк получает различные видные должности в высших правительственных учреждениях Англии. В учении о свободе воли Локк вместе с Гоббсом утверждает, что воля склоняется в сторону сильнейшего желания и что свобода есть сила, принадлежащая душе, а не воле. Наконец, следует признать ещё и третье влияние на Локка, а именно влияние Ньютона.

При своем вступлении в государство человек подчиняется только этим законам, а не произволу и капризу неограниченной власти. В проекте, написанном в 1688 году, Локк представил свой идеал истинной христианской общины, не смущаемой никакими мирскими отношениями и спорами об исповеданиях. Исключение из изложенных взглядов Локк делает для католиков и атеистов.

За Дж. Локком, к возникновению государства люди находились в естественном состоянии, где не было «войны всех против всех». Люди свободно распоряжались собой и своей собственностью.

Поиск по рефератам и авторским статьям

Заслугой Дж. Локка есть также обоснование им законности сопротивления народа власти, если и зарится на его естественные права и свободы. Идея свободы — одна из главных в философии Дж. Локка. Ею пропитано все элементы его философской системы.

В 1691 г. в Амстердаме вышел французский перевод «Двух трактатов», сделанный с первого английского издания. В качестве основы настоящей публикации принято критическое и тщательно прокомментированное издание Питера Ласлетта: JohnLocke. London, 1823. Vol. V — и впервые опубликован в вышеупомянутом двухтомнике избранных философских произведений Лок-ка.

Приступает к созданию «Посланий о веротерпимости» (опубликованы: 1-е — в 1689 г., 2-е и 3-е — в 1692 г. (эти три — анонимно), 4-е — в 1706 г., уже после смерти Локка)

При подготовке настоящих примечаний использованы комментарии П. Ласлетта, а также некоторые примечания А. А. Макаровского к русскому изданию второго трактата. Теоретические построения Локка отметили и более поздние философы, такие как Давид Юм и Иммануил Кант. Локк первым из мыслителей раскрыл личность через непрерывность сознания. В 1656 году получает степень бакалавра, а в 1658-м — магистра этого университета.

Главными областями интересов Локка были естествознание, медицина, политика, экономика, педагогика, отношение государства к церкви, проблема веротерпимости и свобода совести. Но карьера Локка напрямую зависела от взлетов и падений Шефтсбери. С конца 1675 г. до середины 1679 г. из-за ухудшения здоровья Локк находился во Франции.

Идеи возникают в уме в результате абстрагирования восприятий. Во всем этом Локк вполне соглашается с Декартом; он принимает Декартово положение, что самая достоверная истина — это интуитивная истина нашего собственного существования.

И это не удивительно, ведь Локк вполне справедливо считается одним из представителей классического европейского либерализма, даже одним из зачинателей либеральной философии в новой Европе

Заметное, хотя и менее значительное влияние на воззрения Локка оказала психология Гоббса, у которого заимствован, например, порядок изложения «Опыта». Общие принципы мировоззрения Локка сводились к следующему. Вечный, бесконечный, премудрый и благой Бог создал ограниченный по пространству и времени мир; мир отражает в себе бесконечные свойства Бога и представляет собой бесконечное разнообразие.

Локк считал правомерным и необходимым восстание народа против тиранической власти, посягающей на естественные права и свободу народа

Все эти существа находятся во взаимодействии; мир есть стройный космос, в котором каждое существо действует согласно своей природе и имеет своё определённое назначение. Назначение человека — познание и прославление Бога и благодаря этому — блаженство в этом и в ином мире. Большая часть «Опыта» имеет теперь только историческое значение, хотя влияние Локка на позднейшую психологию несомненно. Локк считал, что у человека нет врождённых идей. Он рождается будучи «чистой доской» и готовым воспринимать окружающий мир посредством своих чувств через внутренний опыт — рефлексию.

Локк — теоретик гражданского общества и правового демократического государства (за подотчётность короля и лордов закону)

Цель воспитания — воспитание джентльмена, умеющего вести свои дела толково и предусмотрительно, предприимчивого человека, утончённого в обращении. Конечную цель воспитания Локк представлял в обеспечении здорового духа в здоровом теле («вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире»). Разработал систему воспитания джентльмена, построенную на прагматизме и рационализме.

Некоторые воззрения Локка из «Мыслей о воспитании» заимствовал Руссо и в своем «Эмиле» довел до крайних выводов. В другом месте Локк говорит, что «человеку свойственно искать счастья и избегать страданий». Кстати, утверждение Дж. Локка, что ни для одного человека, который живет в гражданском обществе, не могут быть исключений относительно выполнения законов этого общества, актуальное и сегодня.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.