Кожная сыпь у детей

Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний. Инкубационный период: от 9 до 17 дней. Больной заразен до 5 дня от появления сыпи. В первые три дня болезни у ребенка наблюдается температура, насморк, кашель, коньюнктивит. Геморрагии могут возвышаться над уровнем кожи. Элементы сыпи располагаются преимущественно на конечностях, туловище, лице, ягодицах.


Однако некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка. Поэтому при появлении любой сыпи следует вовремя обращаться к педиатру. При их разрешении кожа не изменяется. Пузырьки располагаются обычно на отечном гиперемированном основании (например, при герпесе, экземе), но могут возникнуть и на внешне не измененной коже (например, при потнице).

Если сыпь возникает в первые часы от начала заболевания, это является прогностически неблагоприятным признаком и характерно для очень тяжелых форм болезни

Бугорки могут возвышаться над поверхностью кожи или глубоко залегать в ней. Величина их колеблется от 3—5 мм до 20—30 мм в диаметре. При надавливании на поверхность бугорка цвет может меняться.

Инкубационный период: 5-15 суток. После появления сыпи ребенок не заразен

Вторичные морфологические элементы сыпи развиваются после первичных. Корки могут быть тонкими и толстыми, слоистыми, разнообразной формы. — Трещина — линейные разрывы кожи, возникающие вследствие потери ее эластичности и инфильтрации. Высыпания, формирующие очаги поражения, могут быть расположены симметрично и асимметрично, по ходу нервно-сосудистых пучков.

Сыпь может иметь характерную локализацию на разгибательной поверхности предплечий и плеч, на волосистой части головы и за ушными раковинами, и др. На это надо обращать внимание. На 2-3 день болезни появляется сыпь (в первый день на лице, второй на туловище, третий на конечностях), повторный подъем температуры. После сыпи остается пигментация, шелушение. Сыпь при ветрянке всегда сопровождается зудом. Очень важная особенность этого вида сыпи – подсыпания (появление новых элементов), чему нередко сопутствует очередной всплеск температуры.

При токсической скарлатине сыпь нередко приобретает геморрагический характер

Через 1-2 мин сыпь, если она есть, будет более заметной. Нередко отмечается кожный зуд.Наиболее интенсивная по выраженности и количеству элементов сыпь отмечается на коже внутренних поверхностей бедер, нижней части живота и подмышечных областей. Затем в течение двух дней сыпь покрывает все тело, образуя слегка припухшие красные пятна, бледноватые в центре. Появление сыпи на лице, веках, склерах, ушных раковинах также является неблагоприятным признаком.

Для начала хочется остановить ваше внимание на элементах сыпи (постаралась выбрать самое главное, сделать это с кратким описанием всех терминов, которые встречаются при разной патологии). Пигментные пятна образуются вследствие изменения содержания пигментов в коже (чаще меланина). Волдырь — бесполостной островоспалительный морфологический элемент, развивается вследствие острого отека сосочкового слоя дермы (например, при крапивнице).

Инкубационный период: 2-10 дней. Заразный период составляет до 14 дней от начала болезни

Пузырек (везикула) — мелкое полостное образование, содержащее серозную или серозно-геморрагаческую жидкость; его величина от 1 до 5 мм в диаметре. После вскрытия пузырьков на коже отмечаются мелкие поверхностные эрозии, выделяющие серозный экссудат (мокнутие); в дальнейшем эрозии эпителизируются.

Интенсивность сыпи также более выражена при тяжелой форме заболевания, чем при легкой и среднетяжелой. Чешуйки могут быть отрубевидными, мелко-пластинчатыми (например, при кори) и крупнопластинчатыми (например, при скарлатине, токсикодермии). Пузыри могут располагаться на неизмененной коже (например, при пузырчатке) или на воспалительном основании. Могут выступать над поверхностью кожи, а могут определяются лишь при пальпации (на ощупь).

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Происходить с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.