Купить книгу, читать рецензии

Книга посвящена императору Августу как знак благодарности за оказанную им помощь. Витрувий первый из теоретиков архитектуры высказал теорию о возникновении архитектуры. В рукописях трактата и у античных авторов сохранилось только родовое имя— Витрувий. Десять книг об архитектуре» (лат.De architectura libri decem) — трактат об архитектуре прославившегося этой работой римского архитектора Марка Витрувия Поллиона.


Трактат является единственной сохранившейся античной работой об архитектуре и одной из первых на латыни. Среди воплощённых проектов Витрувия наиболее значимыми являются базилика в Фано и конструкции римского акведука. Витрувий также является автором эргономической системы пропорционирования, позднее получившей распространение в изобразительном искусстве и архитектуре под названием «Витрувианский человек».

§2. Витрувий и содержание его трактата

Decor — эта категория не ограничивается только декорацией и описывает ордерную систематичность. В восьмой главе книги X Витрувий излагает теорию действия рассмотренных им машин, включая основанную на законе равновесия рычага теорию равновесия простых машин.

Шесть основных категорий, входящих в понятие архитектуры

Сведения эти в основном сводятся к тем немногочисленным автобиографическим высказываниям, которые встречаются в его трактате. Имя Марк, принятое во всех старых изданиях, в том числе и в баженовском переводе, является не более, как догадкой первых итальянских издателей эпохи Возрождения.

Создавая свою энциклопедию, Витрувий чувствует себя пионером в этом деле и нисколько не закрывает глаза на те трудности, которые ему приходится преодолевать. Кроме того, он должен был вместить огромные массы скопившегося в нем античного пролетариата, требовавшего «хлеба и зрелищ». Сделались ли «Десять книг об архитектуре» популярным и необходимым пособием, сказать трудно.

Во многом, в особенности в части техники сводов, книга должна была скоро устареть

Это один из тех редких случаев, когда литературная традиция, более того — отдельная книга, надолго определила характер и направление развития целой области человеческого творчества. Списки трактата хранились во многих монастырях, например в Фульде и в Рейхенау,и имя Витрувия не раз упоминается у средневековых авторов.

Все теоретики XV в., и в первую очередь Альберти, пользуются рукописными текстами Витрувия. Наука же на основании устанавливаемых ею законов природы объясняет, почему надо строить так, а не иначе, показывает, как надо строить, и расценивает уже построенное.

За исключением нескольких свидетельств (Фронтин, Фавентин, Плиний Старший) труд Витрувия нашёл только очень небольшой отклик среди современников

Автор обобщил в трактате опыт греческого и римского зодчества, рассмотрел комплекс сопутствующих градостроительных, инженерно-технических вопросов и принципов художественного восприятия. Это теория более-менее удержалась до XIX века. Часто указывается, что с открытия этой работы началось итальянское возрождение. В 1486—1492 гг. гуманист Поджо Браччолини осуществляет первое печатное издание трактата в Италии.

Имя Марк и прозвище (когномен) Поллион являются вероятными, поскольку источником большей части биографических сведений являются труды самого Витрувия. Предположительно, родился как свободный римский гражданин в Кампании. В результате трактат представляет собой энциклопедию технических знаний своего времени.

Этому наверняка способствовала ограниченность темы, интересной тогда узкому кругу специалистов. Трактат был известен в Средние века, существует более 80 средневековых манускриптов с текстом трактата на различных языках.

Symmetria — под этой категорией скрывается сильный антропоморфизм. Данная книга — это краткое практическое руководство по прикладной механике, содержащее описание различных механизмов для поднятия тяжестей, практические правила и строительные рецепты. Мы располагаем лишь самыми скудными сведениями о жизни и личности Витрувия. Архитектор вольноотпущенник Луций Витрувий Кердон», упоминаемый в надписи на веронской арке (С. I. L. V, 3464), едва ли может быть отождествлен с нашим автором.

Но это было неизбежно при энциклопедическом характере трактата, и автор этого не скрывает

Точно так же нахождение многочисленных надгробных надписей с упоминанием рода Витрувиев в кампанском городе Формиях (ныне Мола ди Гаэта) еще не доказывает, что Витрувий был уроженцем этого города.

Дорийский храм Квирина (III, 2, 7) был посвящен только в 16 г. до н.э., так что если придерживаться 27 г., как крайнего срока, приходится допустить, что Витрувий говорит о неоконченной постройке. С другой стороны, упоминаемый Витрувием портик Метелла (III, 2, 5) вскоре после 33 г. был переименован в портик Октавии.

Как бы то ни было, огромное количество упоминаемых источников свидетельствует о том, что Витрувий широко пользуется компилятивным методом. Таково мнение 3акура (цит. соч., стр. 12 слл.), который в качестве примера приводит дошедшие до нас диаграммы, иллюстрировавшие трактат Герона об автоматах. Чтобы объяснить основные черты намеченной здесь характеристики Витрувия, необходимо сделать попытку определить место, занимаемое им в истории античной культуры.

Рим, как центр империи, должен был быть достаточно украшен, чтобы возвеличивать мощь римского владычества и обожествленную особу императора. Греческие мастера строили в Риме, и римские — в Греции. Таково значение трактата для его времени. Дальнейшая судьба Витрувия — замечательное явление в истории европейской культуры.

Из 55 списков 15 относятся к IX-XI векам, остальные к XIII-XV. Основные этапы в истории витрувианства следующие. Первое печатное издание Витрувия вышло почти одновременно (1484-1486) с трактатом Альберти о зодчестве (1485). В XVI в. начинается своего рода канонизация Витрувия. Им занимаются не только архитекторы, но и филологи.

Первая книга. Введение. По свидетельству самого Витрувия на момент написания трактата на латыни было всего четыре книги об архитектуре: Фуфиция, Терренция Варрона и две — Публия Септимия. Согласно определению самого автора (I, 1), практика основывается на теории, опыт проверяется и руководится наукой. В этой книге Витрувий приводит первое известное определение машины: «Машина есть сочетание соединённых вместе деревянных частей, обладающее огромными силами для передвижения тяжестей».

Смотри также:

  • Стул ребенка на искусственном вскармливанииСтул ребенка на искусственном вскармливании Может также быть в связи с плавающим стулом.Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Иногда кровь в детском стуле может […]
  • Как любить мужаКак любить мужа А если муж,,,,распи,,,яй редкостный???? Умный мужик не женится, а только пользуется бабой. Умная баба не выходит за муж, а только […]
  • Бросили куритьБросили курить Через 15 лет после отказа от курения организм и легкие будут такими, как будто вы никогда не курили. Через три месяца после того, как вы […]
Запись опубликована в рубрике Происходить с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.