Квас из березового сока в домашних условиях

Из берёзового сока можно сделать вот такую вкуснятину. У меня даже идея появилась — настаивать магазинный березовый сок с сухофруктами (только в холодильнике, конечно, а то забродит).


Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена. Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским. Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала. Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.

Рецепт кваса из березового сока и изюма: лучший напиток лета

Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила. Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с медом: полезный рецепт

А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении.

Рецепты кваса из березового сока: от классики до авторства

Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении. При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом.

Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

Хлеб нарезать небольшими кубиками и сделать сухари: Выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или просто обжарить без масла на сковороде. В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ.

Вам понадобятся: дрожжи, березовый сок, рецепт, приведенный ниже, и немного терпения. Самый гуманный и простой способ сбора березового сока – это добывать его из веток дерева, которое быстрее восстановится после этого процесса. Тара подвешивается таким образом, чтобы срез ветки был погружен в горлышко бутылки. Если ветки находятся очень высоко и достать до них невозможно, тогда сок собирают из ствола дерева.

Квас с изюмом и сухофруктами

Если необходимо собрать большое количество сока, тогда деревья нужно менять, чтобы дерево быстрее восстановилось после нанесенной «травмы». Рецепт №2. Березовый сок разлить по пластиковым бутылкам или другим удобным для вас емкостям. Добавить изюм из расчета 5-10 штучек на 1 литр. Можно также немного зерен пшеницы.

Летом вся семья пьёт с удовольствием. 3-л банку с берёзовым соком положить обжаренный хлеб, подержать 1-2 суток (приноровитесь сами, зависит от тепла в доме), процедить, разлить по пластиковым бутылкам под самый верх, в подвал.

Самый лучший рецепт из всех в берёзовый сок добавить: 1.Корки хлеба хорошо зажаренного; 2.Изюм тёмный; Оставить на брожение, после как забродит, разлить по бутылкам. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться. Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков.

Квас с травами: самый «здоровый» рецепт

В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. ИТАК ЗАГОТАВЛИВАЕМ СОК, ПРИ ЭТОМ БЕРЕЗУ ВЫБИРАЕМ ЖЕНСКОГО РОДА (ТЕМНУЮ)-СОК СЛАЩЕ. ЗАТЕМ В П/Э БУТЫЛКУ 2-Х ЛИТРОВУЮ ЗАЛИВАЕМ 250 ГР ПИВА, ДОВЕРХУ ЗАПОЛНЯЕМ СОКОМ И ЭТО ДЕЛО В ПОДВАЛ.

Советы по сбору березового сока

И ПЕЙТЕ ПРОСТО ТАК И В ОКРОШКУ ГОДИТСЯ. Лариса,спросите у людей,кто имеет отношение к селу,лесу.Мы,например,покупали в лесничестве свежий сок в свою тару,сколько хочешь (по 1 грн.за литр). Но самонабор и самовывоз. Насыщает его витаминами и т.д., а если приготовить по вышеизлож.рецептам,то вообще- прощай аптека! Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.

В «Крылатом» вы можете сочетать отдых с развлечениями, это катание на квадрациклах, полет на мотопараплане и экскурсии. Экстремальный туризм у нас сочетается и с зимним отдыхом, а это катание на снегоходах, прогулки на лыжах, кайтинг. KHD93…========================================­=========Отдых в России.

Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов. Хочу теперь попробовать сделать квас с березового сока и лимона.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Исполняющий с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.