Легенда о дочери Байкала

Была у Байкала единственная дочь — Ангара. Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Очень сильно любил свою дочь Байкал, но был строг к ней и часто держал её взаперти, в недоступных глубинах. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все на пути своими водами».

В теченьи быстром Ангары, У самого истока, Большая глыба из воды Торчала одиноко. Не знаю – правда или нет. Давно то было очень… Легенде этой сотни лет, А может даже больше. Была у батюшки Байкала Большая дружная семья. Сынов и дочерей не мало, Но всех милее Ангара.

Утеха жизни и забава Она для старика отца. Но вот однажды Енисей, Красавец гордый и могучий, Безумно полюбился ей И сердце девичье измучил. Прочь от родного очага, Тайком во мраке темноты К нему бежала Ангара В порыве пламенной любви. Байкал был страшно разъярён.

Представительства бэби.ру:

Сынок, обломок той скалы И есть тот самый камень. Давным-давно жил в своем дворце могучий седой богатырь Байкал. Сжальтесь над пленной душой! Не будьте суровы и строги ко мне, заточённой в темнице. Выбор Байкала остановился на богатом и смелом красавце Иркуте.

Не было во все стране равного ему по силе и богатству

Близилась свадебная ночь. Тэнгэри послали на Байкала и его стражей множество сновидений. Кругом шум, треск. Проснулся в ужасе Ольхон и увидел, что Ангара с речушками взломали темницу, доложил Байкалу, что Ангара сбежала. Понял Байкал, что случилось, рассвирепел. И поднялась буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от злости небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу.

Но поздно. Ангара была уже далеко. Шаман-камень — реально существующая скала в истоке Ангары. После пуска Иркутской ГЭС и затопления водохранилища из воды виднеется лишь её небольшая верхушка. Также у Байкала было 336 сыновей, которых он держал в ежовых рукавицах.

Ангара растрачивала собранное на наряды и разные прихоти. Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов, что живет за горами красавец Енисей. Узнав о его красоте и силе, она полюбила его всем сердцем. Но Байкал прочил ей в мужья старого Ир-кута. Еще строже стал стеречь старик дочь: заточил ее в хрустальный дворец на дне подводного царства. Анкара плакала и просила богов помочь ей. Сжалились боги над пленницей и повелели ручьям и рекам размыть хрустальный дворец.

От шума проснулся старый Байкал и бросился в погоню. 336 сыновей — это реки, питающие Байкал. Вытекает же из озера могучая река Ангара, постоянно обновляющая воды Байкала. Публикации на «бэби.ру» и советы в календаре развития ребенка по неделям не следует рассматривать как врачебные рекомендации по ведениюбеременности, диагностике и лечению. В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару.

Узнал о мыслях любимой дочери Байкал, запер ее еще крепче и стал искать жениха из соседей: не хотелось ему отдавать дочь далеко

Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери.

Там приносились Байкалу богатые жертвы

Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвет Шаманский камень, вода хлынет и зальет всю землю». Каждый рассказчик легенды привносит в нее что-то свое. На нее оказывают влияние эпоха, социальный строй, быт, уровень развития культуры.

Легенды помогают людям узнать и объяснить свое прошлое, настоящее и будущее. Не все правда, что в сказаниях молвится. Ходили раньше разговоры, что, мол, все создано богом, как в писании сказано. Кто верил тому, а кто и не верил. Больше всего народ не верил тем сказкам. После этого на Байкале начали дуть сильные ветры, да такие сильные, что от них весь Байкал, как в котле, закипал.

А ручейки все рыли и рыли. И вот проход готов. Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к своему желанному Енисею

Другие волны ту гору размывали и помаленьку делали ее ровной. От этого и остров Ольхон взялся. Вот и поверь попам, что остров богом создан. Тосковал, тосковал Байкал, начал силы свои терять и сохнуть.

И воде тоже надоело стоять на одном месте. Но вот случилось землетрясение, вода с гор и гольцов прорвалась к Байкалу и подняла его высоко-высоко. Вода размыла горы и наделала много падей, и с тех пор потекли по ним ручьи и реки в море. Ожил Байкал, веселее ему стало, в погоду гребни заулыбались, вздохнуло море полной грудью.

Разбушуется ни с того ни с чего, разойдется, как богатырь, и всем тошно приходится. Скалы подмоет — они в воду рушатся, деревья с корнем выворачивает — к себе берет, берега смывает — и себе мягкое дно стелет. Хотели его маленькие речки и ручейки уговорить, чтобы он вреда никому не чинил, но не слушался грозный седой старик, не унимался. Тогда речки и ручейки принатужились, собрали по капле всю воду с гор и всей слой навалились на старика, чтобы не держал он их воду в плену и дал ей выход к другим морям и океанам.

Камни эти, как известка, закипели и прорвали берег, разломали скалы, и повалила вода вниз по долине, сделала себе широкую дорогу. Увидел старик Байкал, что богатство его уходит, рассердился и бросил в провал большой камень. Старик больше прежнего бросил камень, и тот ушел под воду. Тогда он бросил последний камень, который теперь видно, но обессилел и затих. Подумал старик, что ничего ему теперь не сделать, и смирился. А вода тем временем шла и шла по провалу и прорвалась до самого океана.

С тех пор прошло много лет. На берегу Байкала поселились буряты. Провал буряты называют ангарой, потому и реку, которая идет от провала. Дед тут прожил лет восемьдесят, отец жил лет около сотни, да я вот живу девяносто четвертый год. Словом, вся наша родовая здесь давно живет. Все мы умели по-бурятски и по-тунгусски разговаривать. Это от дедушки к отцу перешло, а от него ко мне. От бурят и тунгусов они слыхали, как раньше наша река Баргузин текла, от них сызмальства и я перенял и, что запомнил, вам расскажу.

Вдруг проснулся старик Байкал: что-то недоброе увидел он во сне. Соскочил — и испугался. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. А камень так и лежит с тех пор на том месте, где прорвала утёсы Ангара.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Исполняющий с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.