Мастит и застой молока

Лактостаз, или застой молока — напасть, которая мало кого из кормящих мам обходит стороной. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Первое, что стоит сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — начать чаще предлагать эту грудь малышу, и поменять положение ребенка при кормлении.


Если кормящая мама не поторопится принять меры, то дальше может подняться температура, а в груди появляются уплотненные и болезненные участки. Однако с кем-то это случается часто, иногда буквально каждый месяц, а некоторые мамы с удивлением сталкиваются с явлением застоя только на втором году кормления или даже не с первым ребенком. Конечно же, самая частая — слишком длительные перерывы между кормлениями, когда молоко в прямом смысле застаивается в груди без всякого движения.

Еще одна причина, не такая уж и редкая – сцеживания после каждого кормления, на которых настаивают «опытные бабушки». Напротив, если кормящая мама старается меньше пить, у нее может развиться обезвоживание организма, которое само по себе приводит к повышению температуры и ухудшению оттока молока.

А камфора способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась. Антибиотики при этом назначаются совместимые с грудным вскармливанием, прекращение кормления грудью не требуется! С застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью – а верхней.

Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении. Застой выглядит как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена.

Оба связаны с болезненным уплотнением в груди. Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит. Как с почти всеми проблемами грудного вскармливания, неправильное прикладывание, и, следовательно, плохое опорожнение груди приводит к ситуации, когда может возникнуть мастит.

Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).

Согревать пострадавшую область (можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, только осторожно, чтобы не повредить кожу груди из-за того, что грели слишком сильно и слишком долго). Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет.

Застой молока: что делать, когда болит грудь?

Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Вы можете и должны кормить грудью во время лечения. Высокая температура помогает справиться с инфекцией. Вы почувствуете себя лучше, а количество лекарства, которое получит ребенок через молоко, незначительно. Лактостаз — это явление застоя молока, при котором происходит закупорка одного или нескольких млечных протоков.

Причин развития застоя молока у кормящей матери — великое множество. Вообще, застой молока может сопровождаться хорошим самочувствием и нормальной температурой тела. Если ничего не предпринимать, то температура может подняться и привести к маститу. Если на второй день улучшение не наступает и симптомы остаются прежними, то застой молока может перерасти в инфицированный мастит. Ребенок может пропускать кормление или высасывать небольшое количество молока.

Молоко будет оставаться и в результате Вам придется сцеживаться постоянно, либо Вы заработаете себе серию лактостазов, которые будут приходить один за другим. Очень важно следить в это время за питьевым режимом и не допускать излишнее потребление жидкости, поскольку это может обернуться обильными приливами молока. Однако не стоит делать этого сразу после кормления, поскольку организм это воспримет как сигнал о нехватке молока и в следующий раз его будет еще больше.

Как справиться с застоем молока

Одним из путей преодоления застоя молока и симптомов лактостаза может быть использование молокоотсоса. Важно понимать, что лактостаз (застой молока у кормящей матери) — это не просто дискомфортное состояние, а прямая дорога к маститу, при отсутствии адекватного и быстрого преодоления ситуации.

Лучшая профилактика застоя молока — это кормление по требованию. У одной моей знакомой случился застой молока в груди, затем мастит, осложненный абсцессом. Ей вскрыли грудь и долго лечили от воспаления. Помогало сцеживание – для меня самый легкий и правильный способ прекратить застой молока в груди. Как бы ни было больно, комки надо растирать, пока они не станут хоть немного мягче, и сцеживаться.

И наоборот, после сцеживания немного охладить пострадавшие части груди, чтобы припухлость прошла. Холодные компрессы можно делать и между кормлениями, так же мамочки прикладывают к груди капустный лист, медовую лепешку или холодный творог.

ПРИЧИНЫ ЗАСТОЯ МОЛОКА

Может уже придельное время, может нужно уже бежать к врачу, а не сидеть в душе и массажировать? В период лечения не кормила грудью. По началу ленилась сцеживать молоко, потом сцедила молоко до исчезновения комочков и продолжаю сцеживать его по вечерам (днем нет времени). Молоко сразу само потекло, и сцедила его за 5 минут, шишек как не бывало. Для начала нужно определить причину, по которой возник застой молока. Застой молока в груди может достаточно быстро привести к воспалению в тканях молочной железы — маститу.

При мастите температура держится на уровне 38 °С, боль в груди резкая, кожа краснеет, женщине плохо… Однако кормить малыша грудью в таком состоянии не только можно, но и нужно! До тех пор пока из груди не выделяется гной, необходимо применять те же меры, что и при борьбе с застоем молока. Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку — малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя.

Слово «лактостаз», которое так и переводится — «застой молока», полностью объясняет собой суть явления. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. Само по себе застоявшееся молоко никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.

Смотри также:

  • Закаливание детейЗакаливание детей Исследования показали, что при более высокой температуре в помещении рост и развитие ребенка задерживаются. Очень полезно сочетать такие […]
  • Капустный лист при лактостазеКапустный лист при лактостазе Из-за отека тканей при лактостазе грудь на ощупь твердая, а соски выглядят плоскими. О, капуста - это вещь! Раньше всегда прикладывала […]
  • Как называется специальный стол для игры в карты?Как называется специальный стол для игры в карты? Общее описание игры Покер Let It Ride – это игра, основанная на стад покере, в которую играют колодой в пятьдесят две карты без джокеров […]
Запись опубликована в рубрике Климакс с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.