О Белорусском Обществе Красного Креста Законы на Laws

Только в 1925 году на средства Красного Креста было отправлено за пределы республики 840 семей беженцев. Декретом Совнаркома от 7 августа 1918 года Красный Крест был реорганизован. Начиная с 1926 года, Красный Крест организует работу кружков первой помощи по 32-часовой программе. Красный Крест функционирует в 92-х районах из 100. Работает 384 его ячейки, где и сосредоточивается основная деятельность.


Местным управлениям подчинялись комитеты общества Красного Креста уездных городов и военных крепостей. 26 марта 1872 года было создано Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. В целях оказания помощи воинам действующей армии, выдвигающимся через Белоруссию к театру военных действий, Красный Крест организовывал временные пункты питания.

По окончании русско-турецкой войны деятельность уездных комитетов Красного Креста была прекращена, а развернутые лечебные учреждения постепенно были расформированы. Впервые Красный Крест столкнулся с необходимостью оказания масштабной помощи беженцам. Война дезорганизовала оказание психиатрической помощи нуждающимся и эту функцию пришлось взять на себя Красному Кресту.

Ещё в большей степени ухудшились условия работы Красного Креста во время польской оккупации 1919—1920 года. Большинство учреждений было передано Польскому Красному Кресту, а часть уничтожена

Это фактически вывело из-под защиты Женевских конвенций персонал и материальные средства учреждений Красного Креста, работающих в интересах фронта. В Обществе наступил период разброда и шатания. Часть медицинских формирований Красного Креста, действующих в полосе Западного фронта, ещё до наступления немцев ликвидируются, а часть передается другим фронтам.

Большая же часть медучреждений Красного Креста общей коечной ёмкостью 725 коек осталась на оккупированной территории. В 1924-1925 годах повторился наплыв беженцев за счет поляков, возвращающихся с войны. Им было выдано 50000 продовольственных пайков и организована работа 4-х общежитий. Было создано 10 территориальных округов, где работали уполномоченные Красного Креста, впоследствии замененные на выборные комитеты Красного Креста.

Основные усилия Красного Креста переносятся на село. Открывается первый сельский тубдиспансер и ясли в селе Братьковичи Калининского округа. Число членов Красного Креста превышает уже 17000 человек.

К концу 1927 года в 525 кружках первой помощи занималось 18500 человек. В 1934 году был учрежден значок «Готов к санитарной обороне». С октября 1930 года школа передана на госбюджет, а Красный Крест переключился на краткосрочную подготовку медсестер на вечерних (8-9 месяцев) и утренних (6 месяцев) курсах по 600-часовой программе.

В этом же году ЦК БОКК организует вечерние годичные курсы медтехников, а с 1932 года в Полоцке, Слуцке, Лепеле и Быхове начата подготовка колхозных медсестер по сокращенным программам. С 1936 года Красный Крест приступил к организации 1,5- годичных курсов санитарных инструкторов, на базе 4-х летнего образования и бортсестер-парашютисток для обслуживания санитарных самолетов. Основной целью этой работы, начиная с 1925 года, было участие в санитарном просвещении и гигиеническом воспитании трудящихся, в привитии им повседневных гигиенических навыков.

Наряду с уходом за тяжело больными, им вменяется в обязанность контроль за точным исполнением фельдшерами, акушерами и прислугой назначений врача. Совершенствуются их организационные формы работы. Такие учреждения с 1895 года стали создаваться при общинах сестер милосердия (Виленское местное управление).

В связи с этим в 1879 году принимается решение о переносе деятельности сестер милосердия Красного Креста сначала в гражданские губернские и уездные, а затем и сельские участковые больницы.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Вселенная с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.