Отречение Николая II

Комитет Государственной Думы взял в свои руки создание новой власти. Дума оказалась в двусмысленной ситуации: с одной стороны, она получила указ Николая II о собственном роспуске и опасалась подхода к Петрограду предполагаемой «карательной экспедиции». Из этого намеченного состава кн. Г. Е. Львов не находился в Петрограде, и за ним было немедленно послано.

На момент событий в Пскове находилось около сотни различных частей и подразделений, включая штаб фронта. Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией. В столице анархия. В течение второй половины дня Алексеев ещё несколько раз заходит к Государю с докладом.

При этом в первый день восстания речь в Ставке шла лишь об усилении Петроградского гарнизона «прочными полками» с фронта. Никого в Ставке, однако, не удовлетворил отказ Николая II связать себя определённым решением до возвращения в Царское Село. Многие полагали, что необходим немедленный манифест.

Это также впоследствии дало повод для обвинений Алексеева в двурушничестве и прямом заговоре

По мнению историка Г. М. Каткова, возвращение Алексеева вполне могло быть связано с подготовкой к наступлению на Юго-Западном фронте, планировавшемуся, по договорённости с союзниками, на апрель. 21 февраля перед отъездом Николай II принимает министра внутренних дел А. Д. Протопопова, который заверяет царя в том, что ситуация в столице находится под контролем. Телеграмма Хабалова, в которой сообщается о начале беспорядков, поступает Алексееву 25 февраля в 18:08.

Транспорт продовольствия и топливо пришли в полное расстройство. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство.

Исполняя приказ Николая II, войска в столице для разгона демонстраций применяют огнестрельное оружие, в результате чего среди демонстрантов есть многочисленные убитые и раненые. 27 февраля рано утром начинается вооружённое восстание части Петроградского гарнизона. Первой восстала учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка в числе 600 человек во главе с фельдфебелем команды Т. И. Кирпичниковым.

Сами же полки лейб-гвардии находились в действующей армии). В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку вооружённым восстанием солдат. Солдаты восставших полков строем направились в центр города. По дороге был захвачен Арсенал — Петроградский главный артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов.

С другой же стороны, она оказалась осаждена толпой революционных солдат и рабочих, пришедших к её резиденции — Таврическому дворцу. В результате депутаты (за исключением правых партий) решили, формально подчинившись указу о роспуске, собраться под видом «частного совещания». Частное совещание членов Думы поручило Совету старейшин выбрать Временный комитет членов Думы и определить дальнейшую роль Государственной думы в начавшихся событиях.

Как пишет Г. М. Катков, в течение 27 февраля правительство не предпринимает никаких действий для урегулирования ситуации. Положение в Петрограде становится весьма серьёзным.

Напротив того, многие части постепенно присоединяются к мятежникам. Необходимо спешное прибытие действительно надёжных частей, притом в достаточном количестве, для одновременных действий в различных частях города.

О главном военном начальнике для Петрограда мною дано повеление начальнику моего штаба с указанием немедленно прибыть в столицу

Позднее, когда остатки верных правительству подразделений гарнизона капитулировали, началась подготовка военной операции против столицы в целом. Нужно назначить прочных генералов, так как, по-видимому, генерал Хабалов растерялся, и в распоряжение генерала Иванова нужно дать надёжных, распорядительных и смелых помощников.

В итоге к 2 марта в досягаемости генерала Иванова был только Тарутинский полк, но и к нему Георгиевскому батальону так и не удалось прорваться. Он был популярен среди солдат, но в 1906 году, во время подавления Кронштадтского восстания, показал себя безжалостным приверженцем дисциплины.

За это время события в Петрограде фактически закончились победой восставших, подавивших оба центра сопротивления — Совет министров и штаб Петроградского военного округа

Примерно в десять часов вечера заместитель дворцового коменданта граф Бенкендорф по прямому проводу из Царского Села запрашивал Воейкова, не следует ли императрице с детьми сейчас же уехать. Примерно в половине одиннадцатого вечера со Ставкой связывается по прямому проводу брат Николая II, великий князь Михаил Александрович. Переговоры в Мариинском дворце длились долго — великий князь заявлял, что у него отсутствуют такие полномочия.

По сведениям полиции, в этот день бастовало 50 предприятий с 97 тыс. рабочих. Около 11 часов утра 27 февраля Николай II, как обычно, проходит в Управление Ген. Квартирмейстера и, приняв оперативный доклад, долго беседует с генералом М. В. Алексеевым наедине. 18 февраля начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев возвращается в Ставку из Крыма, где проходил лечение, и приступает к исполнению своих обязанностей.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Война с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.