Пасха в 2016 году (какого числа)

Например, Пасха 2016 будет отмечаться в тепле, цветах и зелени — 1 мая, а в 2018 году этот праздник очень ранний – 8 апреля. В этом году православная Пасха — 1 мая (как раз совпадает с праздником — Днём труда). Отметим, что католическая Пасха 2016 праздновалась в этом году 27 марта, хотя обычно разница между католическим и православным праздником составляет не больше одной недели.

Его значение и важность в истории человечества неоценимо, ведь каждый из нас получил надежду на то, что душа его будет спасена. В Церкви Нового Завета – смысл в ином, т.к Бог воплоти был принесен в Жертву на кресте Голгофском за все человечество. Пасху Православная Церковь отмечает в день, который символически соответствует тому дню, в который воскрес наш Спаситель Иисус Христос.

В русской традиции последний день недели получил свое название именно в честь этого события. Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы самые жалкие из всех людей!» (1 Кор.15:19).

Пасха – праздник сорокадневный

Урок в одной «Православной гимназии». Желая выявить уровень знаний детей, спрашиваю: «Как праздновали Пасху Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! Пасхальное ночное розговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он растерянно обращается к священнику (с богословским образова­нием).

Так ведь и евреи Пасху празднуют, а во Христа вовсе не веруют! Почему так?!» – Священник задумался, стал перебирать в голове обрывки семинарских знаний, да так и не смог сказать ничего вразумительного! Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения.

Православный календарь постов и праздников на 2016 год

Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Ночью, в ожидании начала исхода, израильтяне совершают первую пасхальную трапезу. А Я в эту самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами египетскими произведу суд. Я – Господь. А Пасха, совпавшая с избавлением, стала ежегодным праздником – воспоминанием об исходе. Окончательное же спасение мира и победу над «духовным рабством египетским» совершит в будущем Божий Помазанник из рода царя Давида – Мессия, или, по-гречески, – Христос.

Всем сердцем желал Я вкушать эту пасху вместе с вами прежде Моих страданий! Мессия-Христос, пришедший ради избавления всех людей от духовного «рабства египетского», принимает участие в иудейской «Пасхе ожидания». Он завершает её исполнением заложенного в ней Божественного замысла, – и тем самым её упраздняет.

Во время Своей последней Пасхи на Тайной вечере Иисус Христос произносит слова и совершает действия, меняющие смысл праздника. Он Сам занимает место пасхальной жертвы, и ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда.

Именно в это время последовала крестная смерть Спасителя. Так в новой Пасхе произошло окончательное завершение Божественного замысла о восстановлении падшего («ветхого») человека в его первоначальном, «райском», достоинстве – его спасение. День Светлого Христова Воскресения – как «праздников праздник и торжество из торжеств» (пасхальное песнопение) – требует от христиан особого приготовления и потому предваряется Великим постом.

ПАСХА или ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ?

М., 1991 (Ч. III, гл. 15: «Пасха Нового Завета»); Рубан Ю. Пасха (Светлое Христово Воскресение). Л., 1991; Рубан Ю. Пасха. Светлое Христово Воскресение (История, богослужение, традиции) / Науч. ред. проф. архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Изд. 2-е, исправленное и дополненное. Внизу, Гудя, ревя, как лес в грозу, Теснились книжники толпами. Я на свободу и с него Я тем навек вину снимаю… Пред вами двое, – выбирайте, Я повинуюсь вам… Но знайте, Один – преступник, кровь на нём, Он жил в грехах, питался злом…

Пасха – это не просто праздник. Если мы внимательно прочитаем апостольские послания и посмотрим те первые проповеди, что приведены в «Деяниях апостолов», нас ждет сюрприз: апостолы не знают никакого «учения Христа».

Праздник и подготовка к нему

Важнее всего этого для них одно: Он умер за грехи наши, но и воскрес. Необычность происшедшего со Христом в том, что смерть Его и воскресение «действует в нас» (2 Кор.4:12).

Исполнение: «Пасха небесная»

Знакомое всем нам изображение Христа, в белоснежных ризах исходящего из гроба со знаменем в руке, – это позднейшая католическая версия, лишь в послепетровское время появившаяся в российских храмах. Вся сложность иконографии Воскресения связана с необходимостью показать, что Христос – не только Воскресший, но и Воскреситель.

В ветхозаветные времена пасхальным хлебом были опресноки – безквасные хлебы, изготовленные наскоро из теста, которое некогда было даже заквасить. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим.2:11). И – вопреки нам, но ради нас – Он все-таки воскрес. Распятый в пятницу и Воскресший в воскресение, Христос в субботу нисходит во ад (Еф.4:8-9; Деян.2:31), чтобы вывести оттуда людей, освободить пленников.

До Пришествия Христова, до того, как Он соединил в Себе Бога и человека, для нас был закрыт путь в Царство Небесное. Состояние, в котором пребывала душа умерших, в древнееврейском языке обозначается словом «Шеол» – безвидное место, сумеречное и без-образное место в котором ничего не видно (Иов.10:21-22). Это скорее состояние тяжкого и бесцельного сна (Иов.14:12), чем место каких-то конкретных мучений.

Пасха 2016 у православных христиан пройдет 1 мая. Традиционно Христово Воскресение приходится на последний день Страстной недели (собственно потому он и назван воскресеньем)

Ведь говорить, что за смертью их ждет жизнь в Боге, Царство Небесное, – значит утешать их и обнадеживать, но ценой обмана. И вот пришло время, когда надежды, казалось бы обманутые, все же оправдались, когда исполнилось пророчество Исаии: «На живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис.9:2).

Воскрес Христос и Жизнь пребывает. Воскрес Христос и мертвый ни един во гробе!». Разве говорит он: «Ни единого иудея во гробе» (в духовном гробе, в Шеоле)? Может, и на иконах Воскресения Христова они видели и писали не только ветхозаветных праведников, но и всех, заслуживших блаженство «алчбой и жаждой правды».

Для верующих это торжество – символ победы жизни над смертью, начала нового просветленного пути. Узнать, какого числа будет Пасха в 2016 году, лучше заранее, чтобы правильно к ней подготовиться. Пасха – самый главный для всех христиан праздник, поскольку в этот день произошло самое большое чудо для верующих — Воскресение Христово.

Смотри также:

  • Если вдруг вы упали…Если вдруг вы упали… Очень испугалась, но вроде все в порядке. А я сегодня упала(27 неделя). Поскользнулась дома и упала животом на угол дивана..... А вот […]
  • Выбор пола ребенка при ЭКОВыбор пола ребенка при ЭКО Сотни британских пар выбирают США для проведения ЭКО, поскольку в стране разрешено выбирать пол будущего ребенка. Выполняется планирование […]
  • Расширенные функции безопасностиРасширенные функции безопасности В. Входит ли в цену лицензий техническое обслуживание? В. Можно ли использовать лицензию на подписку вместе с постоянной лицензией? В. У […]
Запись опубликована в рубрике Весь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.