Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак у детей развивается в исключительно редких случаях, при наличии генетической предрасположенности. Точные причины возникновения плоскоклеточного рака на сегодняшний день не установлены. Плоскоклеточный рак составляет примерно 25% всех видов рака кожи и слизистых оболочек.

Распространенность злокачественной опухоли является главным фактором, определяющим прогноз, интенсивность и, соответственно, длительность лечения. В соответствии с утверждёнными стандартами оказания медицинской помощи приблизительный срок лечения зависит от стадии процесса и, соответственно, методов лечения. При минимальном раке, когда предполагается только хирургическое лечение, – 20 дней. При распространённом операбельном процессе – 75 дней, сюда включена и лучевая терапия.

Если неожиданностей во время операции не будет и всё ограничится удалением части шейки матки, то при отсутствии рецидива через 2 года женщина может позволить себе забеременеть.

Расширены показания к более обширным вмешательствам, оставляющим матку. И есть случаи рождения детей женщинами, перенёсшими такое вмешательство. Вопрос только в том, достаточно ли будет, после столь серьёзного и травматичного лечения, сил у женщины для ухода за новорожденным. Рак опасен своей малой предсказуемостью. И самое главное последствие – это возможность развития рецидива заболевания. От него трудно избавиться, но возможно нивелировать, и в этом поможет психолог.

Основным способом воздействия при распространенном раке шейки матки является лучевая терапия как самостоятельный метод и как компонент комбинированного лечения, дополняющего операцию. Насколько тяжело будет протекать восстановление после операции, в первую очередь зависит от объёма самой операции и состояния здоровья женщины.

Факторы риска в развитии плоскоклеточного рака

При благоприятном течении послеоперационного периода температура тела в первые 2-3 дня может быть повышена, но не выше 38°, а разница между вечерней и утренней температурой около 0,5-0,6°. 10. Было несколько случаев выявления рака шейки матки во время беременности.

На 1-2,5 тысячи родов приходится 1 случай рака. У каждой 50-й больной РШМ опухоль была связана с беременностью. Выбор тактики определяется распространённостью процесса и сроком беременности, но учитывается и желание женщины в отношении продолжения беременности, хотя именно оно не должно быть определяющим.

Известно неблагоприятное влияние беременности на течение рака, возможно негативное действие опухоли на состояние плода, и отсрочка лечения может стать фатальной для женщины. В I триместре однозначно необходимо прерывание беременности при любой распространённости опухоли.

Плоскоклеточный рак трахеи и бронхов

При далеко зашедшем и распространённом процессе отсрочка крайне негативно скажется на прогнозе в отношении жизни матери, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно. Почти в 75% случаев данная опухоль локализуется в области кожи лица и головы. Важную роль в развитии злокачественного процесса играет снижение защитных функций организма и чрезмерное воздействие различных повреждающих факторов.

Состоит из трех слоев клеток (базального, шиповатого и поверхностного). Существует ряд предрасполагающих факторов (канцерогенов), воздействие которых на кожу, слизистые оболочки и на организм в целом может способствовать развитию злокачественного процесса. В каждой клетке организма имеется определенный ген, отвечающий за блокировку развития злокачественных опухолей (так называемый антионкоген, «страж генома»).

При попадании в организм любых канцерогенов (физических либо химических) активируются определенные защитные системы, направленные на их обезвреживание и скорейшее выведение. При тлении сигареты (не во время затяжки) температура сгорания табака ниже, и в окружающую среду выделяется значительно меньше канцерогенов. Кроме того, всасываясь в кровь и разносясь по всему организму, они могут вызывать развитие опухолей в различных органах и тканях.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Научно доказано, что избыточное потребление с пищей жиров животного происхождения значительно повышает риск развития рака органов пищеварения. В то же время растительные продукты питания (овощи и фрукты) содержат витамины (А, С, Е, фолиевую кислоту) и другие вещества (селен), препятствующие развитию опухолей.

Загрязненный воздух Доказано, что риск развития рака дыхательных путей значительно выше у людей, проживающих вблизи промышленных предприятий (металлургических, нефтеперерабатывающих заводов). Также риску развития рака более подвержено население крупных городов. Облигатные предраковые заболевания К данной группе предраков относится ряд болезней кожи, которые без соответствующего лечения всегда перерождаются в раковую опухоль.

Общая инфицированность женщин HPV составляет от 50 до 70%. Папилломовирусная инфекция может протекать в нескольких вариантах. Это клиническая форма, которая проявляется папилломами генитальной области и легко диагностируется при обычном осмотре. Уберечь от вируса призвана вакцина, которую вводят девочкам и девушкам до 21 года, до первого полового контакта. В настоящее время проводятся исследования по вакцинации женщин.

Плоскоклеточный рак красной каймы губ

Но, как в отношении любого инфекционного заболевания, вакцина защищает от заражения, но неэффективна при уже имеющемся носительстве. В соответствии со стадией процесса определены стандартизованные подходы для всех злокачественных опухолей, опробованные ни на одной сотне тысяч пациентов. Чуть больше двух месяцев при отказе от хирургического этапа. Продолжительность химиотерапии определяется комбинацией, и чаще – не более недели.

Плоский эпителий в организме человека

С другой стороны, учитывая более автономное и агрессивное течение РШМ по сравнению с другими гормонозависимыми опухолями, необходимо максимально радикальное лечение. Общепринятым хирургическим вмешательством, дающим лучшие результаты выживаемости, при РШМ является расширенная экстирпация матки по методу Вертгейма.

И таких случаев уже немало. При сохранении яичников, но удалении матки возможно экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное вынашивание. Здесь определяющим является степень распространения опухоли и её морфологические характеристики, поражение лимфатических узлов, адекватность первичного лечения. Второй аспект – это объём проведенного лечения. Одно дело, когда удалена только шейка матки, совсем иное – удаление матки, допустим, с последующим развитием спаечного процесса.

Вероятность развития плоскоклеточного рака в перечисленных областях в несколько раз выше, если сочетать употребление алкоголя с курением или другим методом использования табака. При таких способах использования в организм не попадают вещества, образующиеся в процессе горения, однако выделяются другие канцерогены, повышающие риск развития рака губ, полости рта и глотки.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Переть с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.