Почему после рождения не раскрылись легкие у ребенка?

У детей, появившихся на свет на этом сроке, легкие еще не полностью созрели для дыхания. У сестры после тяжелых родов в срок родился ребенок, но врачи сказали, что легкие не раскрылись. Недоношенных детей легко перегреть или простудить. Легкие закладываются на 3 неделе внутриутробного развития ребенка, а при его рождении их строение такое же, как у взрослого человека.


Патология, которая характеризуется полным или частичным не раскрытием легких у новорожденного, носит название ателектаз легких. Дословно «ателектаз» переводиться как неполное растягивание легочной ткани. При этом ткань легких остается спавшей, отчего становиться невозможным полноценный акт дыхания. Причины могут заключаться как в физиологической незрелости ребенка, так и наличия пороков развития, воздействия неблагоприятных факторов во время беременности.

Почему после рождения не раскрылись легкие у ребенка?

Эта причина чаще встречается у недоношенных детей и у доношенных, рожденных путем оперативного родоразрешения кесарево сечения. Обширные ателектазы, которые в зависимости от количества вовлеченных в патологический процесс сегментов могут быть сегментарные и полисегментарные. При ателектазе обеих легких симптомы дыхательной недостаточности проявляются сразу при рождении.

Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения

Из-за уменьшения объема легочной ткани могут смещаться органы средостения, в том числе и сердце с магистральными сосудами. Поэтому малыша сразу забрали в реанимацию и уже неделю колют дорогими препаратами. У многих малышей с легкой степенью недоношенности возникают проблемы с питанием. Поэтому малыши, появившиеся на свет в это время, вынуждены оставаться в детском отделении больницы или роддома еще несколько недель, пока не смогут начать самостоятельное питание.

Ребенок рождается на свет на 28–31 неделях беременности. Большинству детей со средней степенью недоношенности такая помощь требуется в течение достаточно короткого времени. Если ребенок находится на искусственной вентиляции легких, его питание производят через внутривенный катетер.

Недоношенный ребенок: чем опасно появление на свет раньше срока

Раньше такие дети выживали крайне редко, но современная медицина позволяет выхаживать и таких малышей. Практически у всех детей, появившихся на этом сроке, легкие еще не развиты – большинству из них требуется искусственная вентиляция легких или подача потока воздуха, обогащенного кислородом. Легкие могут поддерживать функции дыхания с 22–24 недели внутриутробного развития, но альвеолы, необходимые для нормального усвоения кислорода, развиваются только на 28–30 неделях беременности.

Такие дети нуждаются в искусственном поддержании дыхания. У недоношенных детей еще не до конца сформирован дыхательный центр головного мозга. Если человек дышит недостаточно часто, команда из ствола мозга компенсирует это более глубоким дыханием.

Пока вы ждете малыша, задумываете ремонт в детской и закупаете все необходимое, ваш ребенок растет и развивается. Узнайте, как живет малыш в эти девять месяцев. Малыш с таким нарушением нуждается в постоянном наблюдении в первые недели жизни. По мере роста ребенка риск апноэ уменьшается.

Во время внутриутробного развития кровь ребенка практически не проходит через его легкие ввиду особенностей строения сердца. Вскоре после рождения у доношенных малышей он зарастает, а у недоношенных – может оставаться открытым. Это приводит к повышенной нагрузке на легкие и сердце. Также опасны для недоношенных малышей и вирусные инфекции, которые у других младенцев вызывают лишь легкие симптомы простуды.

Если в родах мать находилась под действием общего наркоза, то ребенок после родов неизбежно оказывается также под влиянием наркотических препаратов. Первоначально альвеолы легких пребывают в спавшемся состоянии из-за поверхностного натяжения пленки жидкости, заполняющей альвеолы. Дыхание остается не вполне нормальным еще в течение приблизительно 40 мин после родов, как показано на третьей кривой растяжимости.

Наши легкие – парные органы, что служат для воздушного дыхания. Именно в легких происходит переход кислорода из воздуха в кровь, при этом диоксид углерода перемещается из крови в воздух. Но чтобы младенец смог существовать во внешней среде, в его легких уже происходит подготовка к дыхательной функции – самой основной этого органа.

Легкая степень недоношенности

Если беременность у будущей мамы проходила нормально, роды тоже нормальные, новорожденный сразу после рождения начинает дышать. Месячный ребенок в среднем делает 55 вдохов в минуту, трехмесячный – 40-45 вдохов, в 7-12 месяцев – 30-35. Чем меньше малыш, тем более поверхностное и чаще дыхание, а мышцы грудной клетки слабее.

В наших легких множество альвеол – маленьких мешочков, которые при помощи специальной смазки – сурфактанта – находятся в расправленном состоянии. Пока плод в матке, его легкие не функционируют, но готовятся к этому, накапливая сурфактант (к 36 неделе беременности его уже достаточно для самостоятельного дыхания).

Часто к этому присоединяется вторичная инфекция из-за недостаточной вентиляции легких. Такие новорожденные сразу в группе риска развития патологических процессов в легких. При несоблюдении в роддоме гигиенических условий у новорожденных может появиться стафилококковая пневмония.

Например, синдром затрудненного дыхания новорожденных, при котором незрелые легкие малыша не могут полноценно расправиться. При поражении части легкого дыхательная недостаточность может проявиться не сразу, а спустя несколько часов после рождения.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Исполняющий с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.