Приготовление домашнего йогурта

Если у Вас нет йогуртницы, тогда можно приготовить домашний йогурт в термосе. А, следовательно, меньше будет полезных бактерий в приготовленном домашнем йогурте. Если у Вас и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке.

Недавно, одна из читательниц моего сайта – Анастасия Васильева попросила поделиться рецептами, как приготовить домашний йогурт и творог. Бесспорно мнение, что проще всего купить детскую кисломолочную продукцию в магазине. Но, к сожалению, пока она поступает в продажу, например, в наш город, проходит минимум 6 дней от даты изготовления. Соответственно польза от бактерий, которые в ней остаются резко уменьшается. Главная опасность, особенно летом, это отравление йогуртом.

Приготовление домашнего йогурта

Но беда в том, что дальше, пока продукция попадет в наши руки, потребителей, она проходит множество посредников. А ведь летом достаточно нескольких часов на жаре и в детском йогурте начнет расти патогенная флора. Содержания этих вредных бактерий будет достаточно для отравления малыша. К счастью, для нас, мы обошлись без больницы, справились с рвотой и обезвоживанием организма в домашних условиях, под четким контролем педиатра.

Рецепт йогурта в домашних условиях:

Перед тем, как написать Вам рецепт приготовления домашнего йогурта, как обычно немного о том, чем полезен йогурт, и определимся когда ребенку можно давать йогурт. Во-первых, как Вы знаете деткам до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. А вот йогурт, как и кефир для детей легко переваривается и усваивается.

Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочное редко возникает аллергия, в отличие от молока. В-третьих, он повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. В этом случае не нужно ждать и надеяться, что болезнь пройдет сама. Нужно обязательно обращаться к педиатру и следовать его рекомендациям.

Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии). Нормальная микрофлора кишечника — это свои полезные бактерии — пробиотики – бифидо- и лактобактерии. Употребляя йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой.

Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. А так же они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов. Главное еще, что для поддержания в нормальном состоянии микрофлоры такой живой йогурт нужно употреблять постоянно.

Этими пребиотиками и питаются наши полезные бактерии. Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую всегда пастеризованное в мягких упаковках, срок годности которого минимален (до пяти дней), естественно обязательно кипячу.

Вам потребуется, чтобы приготовить йогурт домашний:

Я готовлю из молока жирностью максимум 2,5%, но лучше готовить на 1,5%. Этому есть две причины, во-первых, большая жирность молока для домашнего йогурта это нагрузка на поджелудочную железу малыша.

На счет стерилизованного, может это и удобнее, его не надо кипятить, но лично я к нему отношусь с недоверием (уж при сильно высоких температурах он обрабатывается) и не использую. Домашнее молоко от проверенной коровы – это здорово, но очень жирное, поэтому маленьким детям не подходит.

Их мы уже использовали после года. В основном, закваски я покупаю в аптеке. Смотрите в инструкции, чтобы она предназначалась для домашнего сквашивания молока. Т. к. рекомендуется чередовать кисломолочные продукты, поэтому раз в три месяца мы меняем закваску. Третий момент, это как мы будем заквашивать молоко. И этот прибор экономит мне много времени.

Не люблю я кутать в одеяло и ставить к батарее. Этот выбор каждый делает сам. Я буду описывать, как приготовить йогурт в йогуртнице. Мамочкам обязательно следить за своим кишечником и ежедневно тоже употреблять йогурт домашний.

Для того чтобы сделать йогурт в домашних условиях и он получался всегда вкусный, нужен опыт. Но он достаточно быстро приобретается, после нескольких приготовлений. Но лично я готовлю домашний йогурт в йогуртнице, мне нравится использовать блага цивилизации.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Климакс с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.