Рыболовные снасти

Жаберные — потому что рыба, попадая в сеть, запутывалась в них жабрами. Не беда бы щуке в вершу влезть, беда, что вон не вылезет. Неширокие реки и ручьи можно перекрывать сетями поперек течения, от берега до берега. Для этого необходимо, зайдя поглубже в воду и растянув сеть, двигаться вдоль берега, постепенно приближаясь к нему и заводя концы снасти вперед. Для большей гарантии под струю падающей воды можно подставить сплетенную из веток и поставленную вертикально, воронкой на поток, вершу. Таким образом рыба со струей воды сразу попадает в ловушку.

Что в переводе означает английское слово «хук», от которого собственно и произошло название игры хоккей? История этой игры и легенды, связанные с нею, очень многообразны и интересны. Fischreuse). Корзинка из хвороста для рыбной ловли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕРША польс. wiersza, от нем. Fischreuse. Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве.

Выборка рыбы из жаберной сети нередко сопряжена с определёнными трудностями, связанными с распутыванием из ячеи каждой отдельной рыбы. К мелким отцеживающим сетям относятся также «паук» и бредень. Из прямых веток кустов и растений, растущих возле водоема, можно изготовить простейшие верши. Вначале из заготовленных веток собирается каркас, состоящий из 5 — 10 кругов и 3 — 4 продольных жердин.

Есть несколько способов изготовления входа-воронки в вершу. Гибкие ветки продольной оплетки можно загибать внутрь (рис. 2), нагревая над костром и привязывая к кольцу-входу. Для этого из куска кожи, плотного полиэтилена, бересты надо свернуть кулек, оставив в его нижней части небольшое отверстие, вставить в горловину банки и закрепить.

Рыболовные снасти

Еще удобнее надеть на банку капроновую крышку и прорезать в ней отверстие. Снасть выносится на перекат речки и зарывается в грунт так, чтобы ее верх находился на уровне дна. Уже через полчаса в миску может набиться до двух десятков пескарей. Кроме описанных верш и ловушек, древние рыбаки с успехом использовали примитивные жаберные сети, сплетенные из тонких полос лыка, снятого со стволов деревьев.

Ловля рыбы с помощью сетей имеет свои особенности, о которых лучше узнать заранее, и желательно — не теоретически. На больших водоемах сеть проще всего использовать в качестве бредня. Устройство и внешний вид ловушек бывают различными. В некоторых случаях для облегчения строительства можно попытаться сузить поток, соорудив возле берегов из камня и гальки небольшие плотины.

За плотиной, прямо под падающими струями, в дно вбиваются колья, образующие садки. Рыба, вместе с водой упавшая в садок, становится добычей рыбака.

В отличие от сетей, неводов и других орудий лова, ловушки могут быть не только из сетевых полотен (в основном капроновых), но и деревянными, пластиковыми, металлическими, комбинированными

Упрощенный вариант верши-садка можно соорудить из вбитых в дно рядом друг с другом кольев с отходящей в сторону 20 — 30-сантиметровой веткой. Еще один очень действенный способ «сетевой рыбалки» заключается в том, чтобы направлять рыбу в отдельные рукава реки, которые затем осушать. Когда рыбы в естественного происхождения садке окажется достаточно много, вход в рукав можно завалить камнями и землей.

Для этого часть потока надо перегородить примитивной сетью и направить рыбу внутрь длинного, устроенного параллельно берегу рукава-садка. В тупиковой части садка надо выкопать загон-ловушку в форме глубокой ямы, соединенной с рекой узким длинным канальцем. Сооружается такая ловушка также из вбитых в дно кольев, для прочности соединенных друг с другом проволокой, веревкой или любым другим подручным материалом.

В сеть- одно-стенку попадет рыба одного размера, в многостенку — разных

Например, в оставшихся после разлива рек лужах. Уйти из этих не имеющих связи с рекой водоемов рыба не может и по мере их высыхания все гуще концентрируется на ограниченной площади. В быстрых каменистых реках можно попытаться ловить рыбу голыми руками, загоняя ее в щели между камнями, в углубления и промоины берега.

Оглушенная рыба всплывает и становится легкой добычей рыбака. К такой рыбе возможно подкрасться на близкое, до 1,5-1 м, расстояние и оглушить резким ударом толстой палки по спине или по воде в районе головы. Подкрадываться к рыбе следует медленным, плавным шагом. Удар должен быть сильным и хлестким. К экзотическим приемам рыбалки можно причислить отравление рыбы с помощью специальных химических составов и яда растений. И, наконец, на полном безрыбье за рыбу сойдет рак. Он и в качестве продукта питания хорош, и для рыболовной наживки сгодится.

Представляет она из себя деревянный или металлический обруч, подшитый сетью или тканью, с большим количеством мелких отверстий. На середине круга прикрепляется камень для тяжести и приманка — кусок рыбы, подгнившее мясо, рыбья требуха, кузнечики. Круг опускается в воду в тихом, глубоком месте, ближе к крутому берегу, то есть там, где обычно больше всего рачьих нор. Раз в 15 — 20 мин круг осторожно поднимается на поверхность.

Однажды я подобным способом за час отловил более двухсот раков. Я просто шел по колено в воде и собирал их, как грибы, у себя под ногами. Для этого в месте, где вода особенно прозрачна, возле самого берега надо набросать какого-нибудь мяса, рыбью требуху и т. п. приманку.

Колья заостряются с одной стороны и вбиваются близкодруг к другу в дно реки, от одного берега до другого. В стоячих водоемах ловушки выполняются в форме лабиринтов, состоящих из множества соединенных друг с другом полукругов и спиралей. Сети различают по размерам ячеек. Стенка с большими ячеями называется ряжой. Если в ячейку входят два пальца, уложенные один на один — это «двойник», три пальца — «тройник» и т.д. Ветки, приближенные друг к другу и направленные внутрь загона, образуют воронку (рис. 17). В широких реках, где перекрыть весь поток затруднительно, можно сооружать ловушки возле одного из берегов.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Военный с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.