Щитовые деньги

4 ноября 1214 года состоялось совещание короля и баронов в аббатстве Эдмондсбериruen. Эти уточнения сделаны в пользу короля и, по-видимому, были предметом торга между баронами и королевскими советниками. С этой целью король вновь обращался к английскому обществу, в обмен за признание своей власти признавая и гарантируя законные права феодалов, церкви и свободных людей.


Щитовые деньги (скутагий; англ.scutage; лат.scutagium от лат.scutum — щит) — вид денежного сбора в средневековойАнглии, взимаемого с держателей рыцарскихфеодов взамен их личной службы в армии короля.

Как и в случае с хартией Генриха I, издание Стефаном новой хартии преследовало цель упрочить положение короля, избранного в нарушение феодального права наследования

Резкое повышение ставки щитового сбора в период правления Иоанна Безземельного стало одной из причин восстания баронов, завершившегося подписанием «Великой хартии вольностей». Классическая вассально-ленная система, введённая в Англии Вильгельмом Завоевателем, предполагала предоставление королём земельных владений феодалам под условием их военной службы в пользу монарха.

По мнению Ш. Пти-Дютайи, собрание в соборе св. Павла свидетельствовало о желании Лэнгтона «поднять дух колеблющейся оппозиции» и возглавить зарождавшееся движение баронов против короля

Первыми на уплату щитового сбора перешли церковные владения, и первый достоверно известный сбор этого платежа в 1156 г. касался исключительно земель церкви. В XII веке появились лены, с которых их держатель был обязан предоставить половину, треть, десятую или даже сотую часть денежной суммы, заменяющей личное участие рыцаря.

Для выполнения своей обязанности по уплате щитовых денег бароны часто прибегали к взиманию соответствующей денежной «помощи» со своих вассалов и крестьян. При Эдуарде I ставка налога в два фунта применялась исключительно к земельным держаниям рыцарей, тогда как сумма взноса с владений баронов согласовывалась с королём.

Её содержание излагается в двух обширных статьях Великой хартии — 52 и 53, причем изложению придан более казуистический характер, что делает требование, заявленное баронами, менее безапелляционным

Непосредственному принятию Хартии предшествовало масштабное противостояние короля и английских баронов, поддержанных всеми свободными сословиями. В вассальной зависимости от крупных баронов находились средние и мелкие феодалы — рыцари. Особенностью политической истории Англии в период после нормандского завоевания является противостояние между королём и феодальной знатью. Преемником Вильгельма Рыжего должен был стать Роберт Нормандский, старший сын Вильгельма I, которому уже принесли феодальную присягу его младший брат Генрих и бароны Англии.

Поворотным событием, которое в результате способствовало возникновению общего движения против королевской власти, стало противостояние короля и главы католической церкви — папы римского

В параграфах 2, 3, 4 и 7 хартии говорилось о ликвидации злоупотреблений королевской власти, связанных с наследованием и браками. Принимая на себя ряд обязательств, король одновременно возлагал большинство из них на своих непосредственных вассалов в отношениях с вассалами последних.

После этого Стефан захватил в Уинчестере королевскую казну и вернулся в Лондон, где и был коронован в присутствии двух епископов, немногих феодалов и горожан. В 1136 году Стефан издал хартию, которую У. Стэббс назвал «второй из наших великих хартий вольностей». Была запрещена симония, суд и власть над клиром и распределение церковных почестей были оставлены в руках епископов. Определенное место в хартии Стефана занимают вопросы, не связанные с правами церкви.

Стефан умер в 1154 году, и на престол вступил Генрих II Плантагенет

Избранный, прежде чем будет посвящен в сан, обязан принести присягу верности королю как своему сюзерену (§ 12). Как отмечает Ф. М. Дмитричев, при Иоанне Безземельном военные налоги достигали до четвертой части всей движимой и недвижимой собственности в Англии.

Крайне раздраженный, король отдал своим чиновникам необдуманное распоряжение произвести немедленную конфискацию всех церковных владений и имущества и объявил английскую церковь вне закона.

По сути в распоряжение 25 баронов были переданы все средства государственного принуждения, включая армию, тюрьмы и народное ополчение

Несмотря на такую меру, тем временем стали сказываться последствия интердикта: дети оставались некрещеными, у женихов и невест срывались брачные акты, в домах стояли гробы с неотпетыми мертвецами.

В итоге король приложил свою печать к петиции баронов, перечислявшей их требования, — так называемым Баронским статьям. Название «Великая хартия вольностей» также было дано позже по аналогии с предшествующими хартиями и в силу обширных размеров документа.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Метод с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.