Старинные Русские МЕРЫ длины, веса, объёма и площади

АРШИН — старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утвержденная в 1649 году «Соборным уложением»), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков.


Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь заменили на четверть аршина. Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Смотреть что такое «Локоть (мера длины)» в других словарях:

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50″ (длиной в 750 сажень).

Уложением 1649 года была установлена «межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»). САЖЕНЬ — одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти.

Интересные факты о мере длинны

В литературе XVII в. встречаются и доли вершка — полвершки и четвертьвершки. Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления.

В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей

До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. В современном исчислении — 4,44см. В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок.

Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина». При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле.

Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому отмеряя ‘от плеча’

БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении — 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство.

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – медный аршин и деревянная сажень.

За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве. В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным.

При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м. «Верстой» также назывался верстовой столб на дороге

Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика.

При этом для точного соответствия 7 английским футам была немного уменьшена длина сажени (а следовательно, аршина и вершка)

По аршину, величина которого была определена Комиссией 1736–1742 гг., рекомендовалось в 1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.

Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. 7 английских футов, в аршине – 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина.

Стадия — этой древней мере расстояний больше двух тысяч лет (от неё — Стадион в др. Греции; греческое stadion — место для состязаний). Еще во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими. Ру́сская систе́ма мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи.

По закону 1899 года один фунт был приравнен к 0,40951241 кг, см. Сто лет государственной службы мер и весов в СССР. Гос. изд-во техн.-теорет. Перевод старых русских мер в метрические. ВЕРСТА — старорусская путевая мера (её раннее название — »поприще»). МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА — старорусская единица измерения, равная двум верстам.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным — «расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки»). Локоть — I Локоть в России, мера длины, упоминаемая в литературных памятниках с 11 в. Соответствовала примерно длине локтевой кости и равнялась 455 475 мм. С 16 в. Л. постепенно вытесняется Аршином.

Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных — сверх одного аршина. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Применять с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.