Субэкваториальный пояс

Южные степи (их называют сухими степями), граничащие с полупустынями, существенно отличаются растительным покровом и почвами от северных степей. Зона пустынь. В Евразии южнее зоны полупустынь тянется зона пустынь. В этих почвах этот горизонт называетсяподзолистым.

Летом в этом поясе господствуют экваториальные западные муссоны, а зимой — тропические восточные. Арктическая зона характеризуется суровыми климатическими условиями арктического климатического пояса, коротким холодным летом и долгой зимой с очень низкой температурой воздуха.

На сравнительно быстро просыхающих участках с большим количеством цветковых растений образуются почвы с нейтральной реакцией и повышенным содержанием гумуса (4–6%). В составе тундровой растительности преобладают кустарники, кустарнички, травянистые растения, мхи и лишайники. Над поверхностью многолетнемерзлых толщ распространены тундрово-глеевые почвы, они формируются в условиях затрудненного дренажа почвенно-грунтовых вод и дефицита кислорода.

В ряде районов тундры возможно земледелие. Сейчас в связи с активным освоением минеральных богатств Севера встала проблема охраны природы тундры, и, в первую очередь, ее почвенного покрова. Верхний торфянистый горизонт тундровых почв легко нарушается, и для его восстановления требуются десятилетия. Таежная зона. Таежно-лесные ландшафты образуют обширный пояс в северном полушарии, тянущийся с запада на восток в Евразии и Северной Америке.

В районах с многолетней мерзлотой промывной режим нарушается. Внизу этот горизонт постепенно переходит в рыхлую массу грубого гумуса, в самом низу частично смешанным с обломочными минералами. А2 – элювиальный горизонт (горизонт вымывания), из которого в нижние горизонты вынесены все более или менее подвижные соединения. С глубиной в этом горизонте убывает ржаво-бурый оттенок и постепенно переходит в почвообразующую породу.

Использование в народном хозяйстве почв пустынь связано с трудностями

Здесь формируются кислые бурые таежные почвы (подбуры), иногда называемые мерзлотно-таежными ожелезненными почвами. Для этих почв характерен профиль с верхним горизонтом, сложенным грубым гумусом, и отсутствие осветленного горизонта вымывания, свойственного подзолистым почвам.

Как и подзолистые, бурые таежные почвы образуются в условиях замедленного биологического круговорота и небольшой массы растительного годового опада, который почти полностью поступает на поверхность. Сельскохозяйственное использование почв таежной зоны связано с большими трудностями.

Более активно развивается земледелие в южных районах восточно-европейской тайги и в лугово-степных районах Якутии. Для эффективного использования таежных почв требуются большие дозы минеральных и органических удобрений, нейтрализация высокой кислотности почв, местами – удаление валунов. Дерново-подзолистые почвы имеют то же строение почвенного профиля, что и подзолистые.

В степных почвах микроорганизмов значительно больше, чем в лесных (3–4 млрд. в 1 г, а для некоторых районов и больше)

Использование почв смешанных лесов в земледелии выше, чем почв таежных лесов. В южных районах европейской части России распахано 30–45% площади, к северу доля распаханных земель значительно меньше.

Зона широколиственных лесов. В умеренном поясе в более теплых условиях (по сравнению с таежными и подтаежными смешанными лесами) распространены широколиственные леса с богатым травяным покровом. 1. Серые лесные почвы, сформированные во внутриконтинентальных районах (центральные области Евразии и Северной Америки).

Растительность, под которой сформировались серые лесные почвы, представлена преимущественно широколиственными лесами с богатым травяным покровом. Масса опада этих лесов значительно превышает массу опада таежных лесов и составляет 70–90 ц/га. Опад богат зольными элементами, особенно кальцием. В результате их деятельности происходит более энергичное преобразование растительных остатков, чем в дерново-подзолистых почвах.

Однако часть опада все-таки не разрушается, а накапливается в лесной подстилке, мощность которой меньше, чем мощность подстилки в дерново-подзолистых почвах. А2 – горизонт вымывания, серого цвета, с неясно выраженной листовато-пластинчатой структурой и мощностью около 20 см. В нем встречаются мелкие железомарганцевые конкреции.

С – почвообразующая порода (покровный лессовидный суглинок желтовато-бурого цвета с хорошо выраженной призматической структурой, часто содержит карбонатные новообразования).

Серые лесные почвы значительно плодороднее дерново-подзолистых, они благоприятны для выращивания зерновых, кормовых, садово-огородных и некоторых технических культур. Основной недостаток – сильно сниженное плодородие в результате многовекового их использования и значительное разрушение в результате эрозии.

В то же время мягкие климатические условия и значительное атмосферное увлажнение активизируют процессы преобразования органического вещества. Значительную массу опада перерабатывают и перемешивают многочисленные беспозвоночные, способствуя образованию гумусового горизонта. Профиль бурых лесных почв характеризуется слабо дифференцированным и маломощным не очень темным гумусовым горизонтом.

Характерными гидроморфными почвами пустынь являются солончаки, т.е. почвы, содержащие 1% и более легкорастворимых в воде солей в верхнем горизонте

В Евразии черноземы простираются сплошной полосой через Восточно-Европейскую равнину, Южный Урал и Западную Сибирь до Алтая, восточнее Алтая они образуют отдельные массивы. Наиболее восточный массив находится в Забайкалье.

Этот горизонт мощностью в 1–3 см состоит из остатков травянистой растительности и встречается только на целинных землях. В – переходный горизонт черновато-бурой неравномерной окраски, постепенно переходящей в цвет почвообразовательной породы.

В южных районах Германии и во Франции бурые почвы используют, в основном, под виноградники. В районах с пониженной продолжительностью дождливого периода место муссонных лесов занимают саванны и редколесьями на красно-бурых почвах. Мощность этого горизонта от 2–4 до 6–8 см. Реакция лесной подстилки сильно кислая (рН = 3,5–4,0). Серые лесные почвы образуются в континентальных климатических условиях. В Евразии подзолистые почвы распространены только в части таежной зоны к западу от Енисея.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Восск с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.