ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Структуры, отвечающие за нервную регуляцию позы и движений, находятся в разных отделах ЦНС — от спинного мозга до коры больших полушарий. Во время бега и других видов двигательной активности в кровь выделяются гормоны, эндорфины.

Вегетативное обеспечение двигательной деятельности осуществляется прежде всего системами кровообращения, дыхания, крови и регуляторными влияниями нервно-гормональных механизмов. Работающие мышцы при этом снабжаются кислородом в 10— 15 раз интенсивнее, чем в покое. Хронотропная реакция сердца определяется интенсивностью двигательной активности. Согласно теории «энергетического правила скелетных мышц» И. А. Аршавского, состояние вегетативных функций непосредственно зависит от уровня двигательной активности.

ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

И. П. Павлов отмечал, что двигательная деятельность приносит человеку «мышечную радость». Обеспечение всех видов двигательной активности осуществляется на основе движения двух потоков информации. Ее планирование, построение и исполнение связано с деятельностью двигательной системы. Существуют два основных вида двигательных функций: поддержание положения (позы) и собственно движение.

Причем мышцы левой половины тела представлены в правом полушарии, и наоборот.Двигательные пути, идущие от головного мозга к спинному, делятся на две системы: пирамидную и экстрапирамидную. Общий план организации двигательной системы (по Дж. Дуделу с соавт., 1985). Важнейшие двигательные структуры и их основные взаимосвязи указаны в левом столбце. В правом столбце указано, каким образом эти функции связаны с возникновением и выполнением движения.

Влияние двигательной активности на регуляторные механизмы ЦНС и гормонального звена

Все многообразие форм движения животных и человека основывается на физических законах перемещения тел в пространстве. Наряду с этим все новые формы движения, в основе которых лежит формирование новых координационных отношений, всецело зависят от обратной связи со стороны двигательного аппарата.

Повышается обмен веществ и как следствие — кислородный запрос. Двигательная деятельность рефлекторно активизирует гормональные механизмы регуляции. Мощная афферентация, поступающая в процессе двигательной деятельности от проприорецепторов мышц, суставов, связок, рецепторов внутренних органов, направляется в кору больших полушарий.

Сердце тренированного человека обладает большими резервами, чем сердце человека, не занимающегося систематическими физическими упражнениями, и охарактеризовано Г. Ф. Лангом как «спортивное» сердце.

Вегетативное обеспечение двигательной активности

Имеет значение прирост растяжимости сердечной мышцы и объема сердца. Функциональный этап отражает изменение основных физиологических характеристик сердца (частота сердечных сокращений, ударный объем) во время двигательной деятельности. При систематической интенсивной двигательной деятельности количество эритроцитов в крови оказывается ниже стандартной величины.

Общие физиологические механизмы влияния двигательной активности на обмен веществ

За счет корковых посылок и рефлекторных влияний с периферии активизируется деятельность гипоталамо-гипофизарной системы. Во время движения в связи с повышением уровня обмена веществ в соответствии с правилом А. Крога в мышцах увеличивается число открытых капилляров. Параллельно наступают изменения в центральном звене двигательных единиц — в α-мотонейронах, которые гипертрофируются при одновременном увеличении содержания в них дыхательных ферментов.

По мере повторения моторных нагрузок двигательная функциональная система приобретает все большую надежность деятельности. Это выражается в совершенствовании координации, автоматизации и экономичности движений. Эта информация формируют схему, или образ, тела. Не имея такого интегрального образования, человек не мог бы планировать и осуществлять ни одно движение.

В их расположении прослеживается четкая иерархия, отражающая постепенное совершенствование двигательных функций в процессе эволюции. В повседневной двигательной активности разделить их достаточно сложно. Нейронные цепи, или рефлекторные дуги, лежащие в основе спинальных рефлексов, — это анатомические образования, обеспечивающие простейшие двигательные функции. Однако их деятельность в значительной степени зависит от регулирующих влияний выше расположенных центров.

Побуждение к действию, связанное с возбуждением подкорковых мотивационных центров и ассоциативных зон коры, формирует программу действия. Образование этой программы осуществляется с участием базальных ганглиев и мозжечка, действующих на двигательную кору через ядра таламуса (см. Видео). В этой зоне мышцы тела представлены топографически, т.е. каждой мышце соответствует свой участок области. В среднем столбце перечислены самые главные и твердо установленные функции, обнаруженные при раздельном изучении каждой из этих структур.

При классификации движений необходимо учитывать конкретные целевые функции, которые должна выполнять двигательная система. Иерархия уровней мозгового управления движениями также находится в зависимости от требований к структуре движения. Автоматизированные и произвольные движения. Система движений такого типа связана с ориентацией тела в пространстве и с установкой органов чувств в положение, обеспечивающее наилучшее восприятие внешнего стимула.

Координация движения глаз и головы регулируется специальной системой рефлексов. Не исключено, что скорость и точность формирования динамического образа тела — фактор, определяющий способность человека быстро овладевать новыми двигательными навыками. В мозге происходит постоянное взаимодействие того и другого образов тела, осуществляется сличение динамического образа с его статическим аналогом.

Высшие двигательные центры находятся в головном мозге и обеспечивают построение и регуляцию движений. В зависимости от характера двигательной активности скелетные мышцы человека могут работать в динамическом, статическом и смешанном режимах. Это специфически человеческий уровень организации двигательной активности, поскольку к нему относятся все виды орудийных действий и манипуляторных движений.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Трояновый с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.