Волжские ГЭС и рыба. Причины кризиса рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне

Нефти тоже было немного — на тот же год добыча 38 млн.т, сейчас — 510 млн.т, и нужна эта нефть была для той же армии в первую очередь. Выжить в этой ситуации можно было лишь имея сильную армию и сильную экономику. В 30-е годы ГЭС не было альтернативы!И свою роль в подъёме экономики они сыграли — спасибо им за это! Но СЕГОДНЯ — то зачем за них цепляться?

Строительство Волжско-Камского каскада часто преподносится как основная причина резкого падения численности и уловов ценных проходных рыб, обитающих в Каспийском море, в первую очередь осетровых. На первый взгляд, все очевидно — вот плотина, которая мешает рыбе пройти на нерест, она-то во всем и виновата. На Урале традиционно очень много нерестилось и добывалось севрюги, больше чем в Волге, например в 1970-х годах из 10-13 тыс.тонн вылова этой рыбы на Урал приходилось 7-9,9 тыс.тонн.

Загрязнение. Масштабы загрязнения Волги и других рек Каспийского бассейна сбросами огромны. Ее особенность в том, что никто ее есть не хочет — это называется пищевой тупик. Т.е. биомассу она создает, потом отмирает и уходит в донные отложения. Питается зоопланктоном, икрой и мальками рыб, причем делает это очень активно. И если в Черном море в итоге прижился регулирующий численность мнемиопсиса гребневик бероэ, то попытки вселить его в Каспий оказались безуспешны.

Так и у нас: «Русгидро» говорит: «Прекратите сбросы и водохранилища станут чистыми! А те, кто сливает в Волгу стоки говорит: «Уберите плотины и река быстро унесёт стоки!» А вода в реке между тем продолжает протухать по обеим причинам.

Для его очистки никому не пришло в голову убирать плотины (напомню, на Рейне 27 ГЭС), а все занялись очисткой стоков, и добились перелома ситуации. А как насчет Дона? Ну-ну, расскажите тут сказки про голландского крабика, который «закапывается в грунт на глубину до метра, и для осетровых малодоступен».

Кроме того, количество кильки в водоеме зашкаливает, практически кроме кильки и хамсы в Азовском море уже почти ничего не вылавливают (см. Экологический вестник Дона-2013). Спасибо плотинам и браконьерам! А то, что рыбе нереститься негде, судоходов, русгидро и минатом не волнует. А вот по поводу мистических пищевых цепочек, замкнутых на себя в Азовском море и и полной непричастности плотин к исчезновению осетровых можно и тут продолжить.

В статье речь вообще-то о Каспии. Суть-то не меняется, и вы прекрасно поняли о чем шла речь, не надо заниматься буквоедством. Главная мысль в этой теме кризиса рыболовства на Волге и роли плотин в этом процессе: плотины не при чем. Хорошо, допустим поверили. Чтобы это проверить, надо рассматривать аналогичные примеры, в частности, Азовское море. Какой смысл пережевывать тему Волги и Касрпия, повторяя мантры о невиновности?

Волжские ГЭС и рыба. Причины кризиса рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне

Итак, в целом план «Большая Волга» в своих основных чертах был сформулирован к концу 1930-х годов, когда со строительства Иваньковского, Угличского и Рыбинского гидроузлов и началась его реализация. При этом в 1937 году в СССР было 135 млн.га.

Кроме того, за счет сметы гидроузлов предусматривалось освоение под пашню новых земель и мелиорация существующих, что в определенной мере компенсировало потери.

Но все ли так просто на самом деле? Я уже как-то писал об этом (тут и тут); посмотрим на данную проблему еще раз и с несколько иной стороны. Однако, статистика рисует куда более интересную картину: Взято из книги Е.Бурдина «Волжский каскад ГЭС: триумф и трагедия России». Занятно, не так ли? Максимум вылова был достигнут в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Плотины уже 20-30 лет стоят, а уловы только растут.

Почему построили ГЭС на Волге?

Получается, главная проблема не в плотинах. Безусловно, определенную негативную роль они сыграли и играют, но современная печальная ситуация с осетровыми объясняется не их влиянием. Почему же в 1990-х произошло катастрофическое снижение уловов, а осетры попали в Красную книгу? Почти исчезнувшая ныне белуга. Эта причина признается всеми как основная, подорвавшая естественное воспроизводство осетровых.

Такая рыба имеет пониженную жизнеспособность, плохо размножается, да и есть ее не особо приятно. Причина явления — политоксикоз, т.е. комплексное отравление вследствие загрязнения. В 1930-х годах в Каспийское море попала из Черного диатомовая водоросль ризосоления.

При этом, крабик закапывается в грунт на глубину до метра, и для осетровых малодоступен. Гребневика в заливе нет и в помине, как и осетров с белугами. В водохранилищах, и природных озерах, куда сбросов нет — ничего не цветет. В других условиях степень воздействия плотин на состояние популяций проходных рыб может быть иной, в том числе и намного более значительной. Волжским каскадом было затоплено 747 тыс.га сельхозугодий, в том числе 183 тыс.га пашни и 564 тыс.га сенокосов и пастбищ.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Дать с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.