Зачем нужны маленькие бумажные пакетики с гелевыми шариками внутри в сумках, обуви и др

Обычно советую сжигать календари или газеты с иконами, как принято в православии сжигать ветхую и отслужившую атрибутику, но кто будет жечь яичные обвертки? Разговор на эту тему может быть интересным и полезным. Найденные крестики чаще всего вводят человека в замешательство — что с этим делать?


С детства помню, у нас в Сибири было наоборот – после похорон усопшего принято делать в доме побелку и все перемыть. Увидела — лежит на пеньке, и мне аж дурно стало от страха, в дрожь бросило. Вспомнила сразу все истории, когда кто-то чужой крестик подобрал и потом трагически погиб в молодом возрасте. Мы и правда наверно довольно суеверны бываем, чтим близкие нам традиции, и каждый по своему, и видит свое; но нас всех объединяет Вера в Бога, и это самое важное.

Без креста не было бы Евангелия и веры христианской. С одной стороны — не тронь, убьет. С другой — не возьмешь, тем более убьет, ибо кощунство. В итоге убежала без оглядки. На Пасху упаковывают горячие яйца в красочные обвертки с иконами, потом рвут безжалостно бедную икону на холодном яичке. По мне — кошмар! Современные технологии, доступная полиграфия превратили церковные святыни в обычную бумажную картинку. Я как-то на территории одного храма нашла пуговицу от стихаря (в виде шарика такого металлического).

Мне маленькие крестики не попадались, но у меня и зрение плохое: могу просто не заметить. Но я тоже суеверна, могу и напугаться, наверное (после всех разговоров о таком). Это точно, тут я с Вами совершенно согласна. От бабушки досталось старое Евангелие (точнее, даже только листы от него) — все бережно хранилось, завернутое в тряпицу. Я не предал бы этому значения , если бы не в храме… Это же надо : сколько времени прошло, и языческих жрецов уже нет, а обычай до сих пор жив!!!!!!

Та причастилась, не проглотила Святые Дары, пошла на улицу и выплюнула

Именно их ( ничего иного) принято пускать на воду в реке, там божьи твари подберут. И одежда сжигается, если на нее могли частички Даров попасть. В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в каком мы движемся. Возможно, их также принято сжигать, наверное, где и как сподручнее. Говорят, прежний владелец был какой-то псих и его нашли в середине февраля окоченевшим от холода, в комнате с распахнутыми на улицу окнами.

С традициями и суевериями каждый человек встречается всю жизнь, они существуют во всякой семье, роде, поколении. Русские традиции и суеверия складывались влиянием православия и язычеством наших далеких предков, причем в разных регионах часто существуют свои особенные обычаи и приметы. Например, в среде моих родных и друзей бытует обычай не делать дома уборку в тот день, когда кто-то уезжает в дальнюю дорогу.

Мне такое пришлось слышать впервые, но, видно, в Пермском крае это суеверие распространено. Язычество предполгает, что человека окружают существа духовного мира, которые влияют на жизнь человека и с которыми должна быть связь. Различные действия могут влиять на эти существа.

Понятно, что в христианстве такого быть не должно и все внешние действия имеют объяснение, коренятся в Евангелии и в церковном предании. Мыться нельзя в праздники. Как это с церковным праздником совместить? Посидеть перед дорогой и сейчас полезно.

Я в подростковом возрасте подобрала как-то проволочный серебряный крестик (тогда модные были цепочки и крестики тоже делали из технической серебряной тонкой проволоки). И ничего со мной не случилось. Я еще некрещеная тогда была. Также однажды нашла в песочнице маленький образок Божией Матери, алюминиевый, со стершейся полностью эмалью.

А я обратила внимание, как я панически боюсь поднять чей-то чужой крестик. Ко мне обращались с таким недоумением не один раз. Чтобы не пугаться, решение Ирины, наверное, самое верное: крестик надо просто передать в храм. С иконами теперь целая новейшая история. Крест на шее охраняет человека от самого себя, от собственных слабостей и страстей.

Вот вот. У меня сразу как будто две красные лампочки в мозгу зажглись. Следующий раз, если найдете крестик или еще что-то церковное — отдайте в любом храме. Так и скажите — на улице нашла. Хотя в храмах тоже встречаются суеверные сотрудники. Мне после этого случая перестало быть смешно, если кто-то чего-то иррационально боится. Да и книжки из церковных лавок читаю с большим разбором, если какие-то страхи возникают — всё, тут же закрываю.

Кто только и где только их не печатает и не лепит. Календари, газеты, журналы пестрят иконами. Платон» мне совсем не друг, да и Истина дороже. Решила ее передать в храме — может пришьют назад, или просто выкинут. Штампуют священные образы, а потом не знают, куда их деть. Вот так и пропадает уважение ко святыне. А раньше… Раньше молитвы от руки переписывали в тетрадки, подумать только. Молитвы мне самой в детстве бабушка поручала переписывать от руки, молитвословов ведь не было при советах.

Однажды при мне знакомый священник высыпал на морскую волну крошки от служебных просфор — и они поплыли по волнам. Храм находится к тому же во дворе жилого дома, и местные жители пишут ябеды в управу, если им дымом пахнет. В проточную воду тоже можно выбросить церковный мусор, но, думаю, для тары от масла или пластиковых наклеек для яиц этот способ не подходит.

Крошки от просфоры — это не мусор, а остатки священнодействия. Так мне когда-то священник разъяснял. Можно еще закопать в землю в непопираемом месте. В проточную воду можно не только крошки от просфор выбросить. И уж совершенно особые требования на случай, если на пол попадет частица Святых Даров (например, ребенок срыгнул сразу после Причастия) — там вплоть до выжигания части пола все делается.

Надо сказать, домофон – одна из немногих вещей, удививших Славку в этом доме. Новенький аппарат, с внешней камерой и маленьким экраном, дорогой

В ней чего только не плавает! Москва-река вполне себе проточная вода. В Амуре тоже не самая чистая вода, ну и что с того. Не в бензин же, в конце концов выбрасываем. А уж там вода вообще — Москва-реке и не снилось что там плавает.

Вот мы, из чувства уважения к святыни и выбираем более, так сказать, бережный способ. А в целом как? Ну, соседи там, обстановка? По ночам в домофон звонят. Двухэтажный, с эркером и арочными окнами, со стенами в метр толщиной на яичной сцепке – так уже не строят.

Грустно. Как-то все мельчает и оскудевает. Как будто это не крестик был, а ядовитая змея какая-то. Как-то раз, захожу в храм, а мне один мужчина с тоской в голосе : ,,Ты что делаешь? Так сотрудница храма почему-то чуть ли не с ужасом шарахнулась от этой пуговицы, а потом указала мне мусорку (с «церковным» мусором), куда и велела эту пуговицу бросить.

Смотри также:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.